【BTV—健康北京】爬进耳朵的“噬骨虫”
作者:健康北京   来自:BTV  时间:2017-7-25   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—健康北京】爬进耳朵的“噬骨虫”

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/6dmrwjd1tpetjiy/m0024qlghwj.html

    听力极具下降,让他几乎听不到任何声音。
  “总觉得里边堵着一团棉花似的,发堵。”
  听力障碍竟演变成生命危机。
  “它是可以引起颅内的并发症,是要危及我们的生命。”
  是什么夺走了他的听力,他能否重新听到美妙的声音。健康北京马上播出。
  主持人 高珊:“欢迎您收看科教频道每天18点25分为您首播的健康北京,我们今天要跟您说一个在青少年当中比较常见的问题,那就是听力下降,估计您可能也想到了这听戏下降会跟长时间用耳机听音乐接打手机有很大的关系,我们下面节目的主人公就是二十多岁的人六十多岁的听力,不过他听不清声音可是另有原因。”
  眼前的这个小伙子名叫刘佳刚刚走上工作岗位的他对未来充满了无限的期待,然而虽而他听力的下降让他的生活轨迹偏离了方向,医生告诉他,等待他的是一场难度极大的手术,而手术之后能不能恢复听力还不得而知。
  嘉宾 刘佳:“当时我就问她(医生)有没有保守的治疗,她说这个你不能说再脱这了,如果不做的话影响到你大脑,导致你这个脑膜炎都有生命危险了。”
  究竟发生了什么事?不仅让他听力下降,而且还会出现危及生命的可能,这还得从刘佳刚满一周岁时说起。
  嘉宾 刘佳的母亲:“一周(岁)多的时候吧有一天老哭,不知道什么原因,到医院一检查(医生)就说中耳炎,中耳炎在当时挺普遍的,那医院就说输几天液,点点药,那个症状就没有了。”
  经过简单的消炎处理,小刘佳的症状得到了缓解,从那以后只要他的耳朵再次流水母亲就会小心翼翼的给他滴一些消炎药。
  嘉宾 刘佳:“我小时候这个耳朵它不疼也不痒,偶尔流点水,用点滴耳液之类的药物它就好了。”
  由于常年和中耳炎打交道刘佳对耳朵流水已经习以为常,那么到底什么是中耳炎?为什么刘佳在一岁的时候会患上它呢?
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任主任医师 马芙蓉:“中耳是位于中间的我们耳朵中间的一部分,那么它有个通气管和我们的咽腔相通,那反复的上呼吸道感染它势必就要通过这个通气管,病菌就要进入到我们的中耳引起我们的中耳感染,孩子是最容易罹患中耳炎,因为孩子的抵抗力低,所以最常发生上呼吸道感染,也最容易得中耳炎。”
  我们耳朵的构造分为外耳、中耳和内耳,因为中耳的作用是放大声音,所以患上中耳炎后听力自然会下降,在刘佳成长的过程中听力不断减弱,可他却没有想过这里会暗藏巨大的隐患。
  嘉宾 刘佳:“听这个歌曲的时候它总觉得里边堵着一团棉花似的,发堵,用掏耳勺掏耳朵的时候,发现里面还有一些固体状的是白色的东西。”
  刘佳感觉事情有些不妙决定去医院做个检查,然而CT的检查结果却让他始料未及。
  嘉宾 刘佳:“当时医生给我检查说是胆脂瘤,必须得手术,当时我一听心里挺也有点压抑,说实话也有点害怕。”
  马大夫告诉刘佳,他患有胆脂瘤性中耳炎,刘佳的心情非常复杂,他就是想不明白怎么还出现胆脂瘤呢?这胆脂瘤和中耳炎之间又有什么联系呢?原来胆脂瘤并不是通常意义所说的肿瘤,而是因为患上中耳炎之后耳朵内部会产生一些鳞状上皮,这些物质常年累月的堆积在骨膜上向滚雪球一样越滚越大,从而形成一个瘤状结构,刘佳在掏耳朵时掏出的白色物质实际上就是胆脂瘤分泌出来的脓液,马大夫在看过CT检查结果后发现,刘佳的情况已经非常危险了。
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任主任医师 马芙蓉:“这是和我们脑子通的这个脑板,这个地方破了两个窟窿,看见没有,这都是通的,按道理正常的应该是像这样的,不通。那就是说这个病人如果再晚来就是一个脑膜炎,它是可以引起颅内的并发症,是要危及我们的生命。”
  在我们的大脑内部中耳就在脑子的下面,胆脂瘤形成后会分泌出一种酶,这种酶具有很强的腐蚀性,就像一只吃木屑的虫子逐渐把中耳和脑子之间的隔板也就是颅底一点点的咬出一个大洞,此时马大夫最担心的问题就是炎症会通过这个洞侵入大脑产生脑膜炎,这样以来就有可能危及生命,所以要立即实施手术治疗。
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任主任医师 马芙蓉:“脑板上这些胆脂瘤那就是要给它剥离,把它剥得干干净净的,那么这些漏呢?像他这个脑脊液从这个地方漏了以后,我们会取他自己的组织,然后给它填塞住,然后给它封上。”
  刘佳的耳朵里有一根神经已经暴露出来了,手术中必须保证不触碰到这根神经防止新意外发生,于是,这个手术小心翼翼地进行了10个小时,幸运的是手术顺利的完成了。
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任主任医师 马芙蓉:“你这个左耳朵我希望你定期还要换药,等它换药完全长好了以后呢也要定期到医院来看不能不管了,里头的那些脏东西要及时地清理,而且这个耳朵不能进水。”
  嘉宾 刘佳:“现在的心情就像一块石头终于落地了,觉得这个康复之后就可以尽快地投入到工作当中了。”
  手术取得了很好的效果,可是母亲在高兴之余心里却有着深深的自责。马大夫告诉我们,很多家长和刘佳的母亲一样都曾因忽视孩子的中耳炎使他们身受其苦。
  北京大学第三医院耳鼻喉科主任主任医师 马芙蓉:“家长一定要注意孩子的听力,或者是孩子有没有经常感觉到耳朵疼啊,耳朵堵啊,闷啊,有的孩子他不会跟你说耳鸣,他会觉得耳朵里头叫,他会这么诉说,那么家长发现电视机声音开得很大,他叫他的时候没有反应,像这些情况也应该几十代孩子到医院就诊检查耳部。”
  由于儿童不善于表达自己感受,所以家长们就要特别留意,一旦发现孩子的举动有异常,应及时去医院检查,避免耽误病情。
  主持人 高珊:“马大夫也告诉我们每年一进入夏季这中耳炎的患者就会增加,这些人大多数都是因为夏天游泳的时候水进入耳道造成了耳部感染,我们也提醒您在游玩泳之后要把头偏向一侧把水给控出来,最好是能够用棉签把耳朵里的水吸干,万一在游泳的时候不小心呛了水,不要用力的去醒鼻子,否则很可能会让这脏水倒吸进入鼻腔进而侵犯耳部,而是应该低头清清的醒让水自然的流出。”