【BTV—养生堂】小心“要命”的夏天
作者:养生堂   来自:BTV  时间:2017-7-25   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—养生堂】小心“要命”的夏天

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/rj2qpyta9ucxf7r/d0024s3n0rw.html

    主持人刘婧:“您正在收看的是北京卫视的《养生堂》节目。祝您强骨骼护软骨,去哪儿都有行动力,金钙尔奇和《养生堂》共同邀请您参加骨与关节大型健康巡讲活动。抢票亲至众友健康,兰州各大药房咨询。您在收看《养生堂》电视节目的同时呢,还可以拿出手机,扫描屏幕下方的二维码,关注《养生堂》的微信公众号,和全国亿万观众一起,关注健康关注《养生堂》。《养生厨房》的指定产品为西麦燕麦来自澳洲阳光和大地的健康馈赠。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“在国际上现在推荐在老年人,要练抗阻,也就是练肌肉,可是在咱们中国,练肌肉的老人很少。不过怎样练肌肉力量到底有多大,它有它的界限。我们可以通过自己自身的体重,作为一种负荷来练。”
  主持人刘婧:“所以您的意思是接下来我们要教给大家的也是抗阻方面的一些动作。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“对,很简单的一些动作。”
  主持人刘婧:“太好了,谁想上来学习一下。来掌声欢迎。我们先问问阿姨,阿姨你平时在家做运动吗?”
  “做运动,我一般的时候就是游泳。一个星期去两到三次。”
  主持人刘婧:“很不错,游多少米啊?”
  “每天2000米吧。”
  主持人刘婧:“2000米。”
  北京大学第三医院副院长 高炜:“她的身体素质相当好。”
  主持人刘婧:“游泳健将啊。所以我们针对她,当然她代表的是不同年龄段的人,阿姨您今年。”
  “64岁。”
  主持人刘婧:“64岁,您在这个年纪的人当中,绝对算身体素质好的,可能有一些身体状况已经不那么好了,什么样的运动是合适的。来拜托徐老师。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖“可以先坐下来做第一个动作。”
  主持人刘婧:“来阿姨请坐。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“教大家一个比散步走路更简单,这动作大家都会吧。踮脚。不要快,勾脚踮脚勾脚。大概做20个一组。我们曾经叫病人一天做200个,他一口气做下来抽筋了,量一定得注意。你做20个一组,这样呢动作非常简单。它用的力量不大,大家觉得吗?也许你们认为,这是在锻炼她的腿的肌肉,其实超过她腿的肌肉之外,当你的脑血管很好的时候两侧能平衡,能一个速度,如果你不能一个速度的话,你的大脑是不是就有点问题了呢?过来讲我们通过这样的锻炼,能够神经控制肌肉,也对我们的大脑,产生良好的刺激作用。我们可以做慢一点,一二三四。好我们这个动作就这样做,可以在每天餐后,如果不能出去散步,餐后可以做这个简单的动作,我们要求有的糖尿病人,脑血管的病人,餐后大概就看电视的时候做200恩个,好我们来做第二个动作,我们可以站在椅子后面扶着它。来做一个比较简单的安全,尤其是老年人,当90多岁的老人在家不能运动,这是一个最简单的运动。这样都可以吧。一二。”
  主持人刘婧:“提踵。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“三。”
  北京大学第三医院副院长 高炜:“把脚后跟提起来。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“四。好我给大家讲解一下,假如让你拿一个50公斤的哑铃,你肯定拿不动吧。”
  “对。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“可是你有50公斤当我们做这个动作的时候,我们的腿大概用了50公斤吧。像我是80公斤,请问你的腿有劲吗?”
  “有。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“那么我们做这个动作的时候,没有歪七歪八的,你这脑血管很好吧。所以这个动作呢,对那些老年人想防止中风,可以做很满四的动作,不能快,快就不对了,因为人家说保护膝盖,你动作一快就不保护膝盖了,只有慢的时候,我们的所有的肌肉,加入我们的运动,才能分摊掉你的体重。这样动作一定要慢,如果再做的高级一点可以呼气,下来慢慢吸气下来的越慢越好我们大家一起来做一遍。”
  主持人刘婧:“好,要做多少下一次。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“这个可以做少一点,大概8到12次。”
  主持人刘婧:“好。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“呼气。下来吸气,这样的话你完成你整个体重,你现在可以由的老年人也可以腿稍微弯着一点,做这个动作一二三。就这样做很简单,我们有的90多岁的老人,他每顿饭以后吃完饭以后大概做100到200个,分成好多组。对他否认的血糖啊,对那些好多方面都比较好,因为它缓和不会造成运动后低血糖,也由于他的运动不太激烈,也不可能造成运动后的高血糖。所以非常的安全,一组8到12个你能坚持你力量大,你运动时间长了可以多一点,但是呢你如果刚开始运动,腿会受不了的呢慢慢来从少量的组数,忌讳做得快。不能做得太快,做得太快你会觉得会小腿抽筋的。不行,我们还可以做第三个动作,把我们的脚后跟跟肩膀一样宽,自然的往外展。不管你是15度还是45度这个角度。我们做一个什么动作呢,如果我们这样起来的话我们的膝盖会受不了,如果我们站立的这么一个简单的动作完全由它来承担它就肌肉疼,如果我们由臀部来加入呢,你就觉得你的一个站起来的动作有很多肌肉加入了。这个时候就练了你的腰,你的臀部的肌肉,对那些长期坐在家里看电视的长期坐在办公室的人,这个最简单的动作,就能改变他的协调性,又保护了膝盖锻炼了大腿,同时改善了你臀部的腰的肌肉。这个做5到10下,不要超过12下。关键是要调呼吸不要憋着气老年人锻炼最忌讳憋着气,所以一定要呼吸要自如但是我们要求呼气吸气呼气吸气也可以反过来,就是呼吸始终要保持平稳。这样的话才能起到作用。我们来做一次,来呼气。”
  主持人刘婧:“吸气阿姨慢一点。”
  北京大学第三医院心内科副主任医师徐顺霖:“来呼气。来吸气,慢慢慢,这样就做了以后有更多的肌肉,腰肌臀肌参加就对你的整个腰对脊柱都很好。”
  主持人刘婧:“好谢谢谢谢阿姨。谢谢谢谢徐老师,阿姨不动啊,我们刚才给大家讲了一些,在夏季我们依然可以保持,运动的方法,请大家一定记住,最关键的是慢,越慢越好这样我们全身的肌群都可以得到锻炼。刚才我们说了夏季我们可能适当的要补充一点盐分,补充电解质,在我们节目的最后呢,还要告诉大家一个非常重要的宝贝,夏季可以帮助我们,在致命的时候救我们一命到底是什么呢,打开手机淘宝手机天猫摇摇摇,参与互动马上抢红包接下来就让我们共同走进由专利好油金装金龙鱼1:1:1调和油冠名播出的《养生厨房》,来了解一下。”

    ......