【CCTV—健康之路】这些头痛要警惕
作者:健康之路   来自:CCTV  时间:2017-7-7   文章点击率:  栏目点击率:

【CCTV—健康之路】这些头痛要警惕

视频链接:http://tv.cctv.com/2017/06/14/VIDEma0vUIK4oxSVKxvDx1Zy170614.shtml

    主持人 冀玉华:“大家好,欢迎大家收看由无限极高品质中草药健康食品独家冠名,由关注白内障,关注眼健康的莎普爱思特约播出的《健康之路》节目,我是冀玉华。今天我们要和大家讨论的这个医学的话题相信您在生活当中一定会遇得到,是什么呢?咱们先来看看图片,有没有一种头痛欲裂的感觉。连旭,你觉得这是一件大事儿吗?”
  嘉宾 连旭:“我还真没瞧去过,而且你说这有时候吧,你说休息不好也能头疼,有时候感冒发烧你也头疼,你说为这事儿,你又去医院,还单独挂一个什么头疼科什么的也麻烦,不疼了就完事儿了。”
  主持人 冀玉华:“晓琳呢?”
  嘉宾 晓琳:“我也有头疼(的情况),就是品是平时休息不好,疼得真的是就想有一个地缝儿都能钻进去,但是我觉得这时间长了,也不是个事儿,我还真去医院看过,比较惜命。”
  嘉宾 连旭:“后来怎么着了?”
  嘉宾 晓琳:“没什么事儿。”
  主持人 冀玉华:“头痛的原因蛮多的,但却是每个人疼痛的这个感觉,疼的程度、位置都是不一样的。”
  嘉宾 连旭:“对。”
  主持人 冀玉华:“观众当中有没有也会头疼的。我们问问这位观众,第三排的观众。”
  观众:“这个就是不知道什么时候,反正你就招着它吧,简直是你要走着道吧,就是恨不得歪斜的,就疼得你简直是特别特别(难受),就是年轻的时候特别厉害,这好像跟这岁数的感觉吧,就好多了。”
  主持人 冀玉华:“是年岁越长,头痛就越轻了?”
  观众:“对,就是这样的感觉。”
  主持人 冀玉华:“那您觉得现在头痛是一件困扰您的事情,换句话说它是不是一件非常重要的事情呢?”
  观众:“对。”
  主持人 冀玉华:“那看得出来您还是蛮重视这个问题的,好,谢谢您,那看得出来,有在生活当中特别惜命的,像晓琳和我们那位观众,有一点儿头疼脑热,咱们就得去瞧一瞧。”
  嘉宾 晓琳:“是啊。”
  主持人 冀玉华:“也有像连旭这种。”
  嘉宾 连旭:“对。”
  主持人 冀玉华:“比较蛮憨,马马虎虎的,大大咧咧的觉得这没什么事儿啊,那么如果我们经常在这个生活当中遇到头疼的困扰,该不该重视?该不该警惕呢?今天我们请到了来自于北京大学第三医院的鲁明医生,掌声欢迎鲁医生为大家介绍,您好,鲁先生,欢迎您。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“您好,小冀,您好。”
  主持人 冀玉华:“鲁医生刚才您也听到,现在我们的观众呢,基本上是持有两种不同的态度,一种是特别重视,另外一种就觉得没什么大事儿。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“刚才观众的回答,我都听到了,实际上这个头疼我们每个人都经历过,那么对于绝大多数的头疼来说,它不会隐藏的是一个很严重的疾病,但是少数情况下,可能会隐藏着比较严重的疾病。你比如说两个月之前,在门诊看的一个病人,非常年轻的小伙子,才30岁,刚开始他的头疼是非常轻的,因为30岁现在工作压力都很大,很忙,他也就没有去医院看,自己服用一些去痛片,头疼就能缓解。但是总体来说,他这个头疼是逐渐加重的,最后出现了恶心,呕吐的情况,结果来诊的时候一照片子,脑子里就发现了一个占位,做手术之后呢,证实是一个(脑)胶质瘤。”
  主持人 冀玉华:“连旭,你有没有呕吐?有没有不舒服的感觉出现?”
  嘉宾 连旭:“没有,我一点儿都不疼了现在。”
  嘉宾 晓琳:“不至于的。”
  嘉宾 连旭:“吓好了。”
  嘉宾 晓琳:“这病还能被吓好。”
  主持人 冀玉华:“但鲁医生刚才提到这个小伙子的情况是30岁。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对。”
  主持人 冀玉华:“发现脑子里长了一个恶性的肿瘤。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对,非常不幸。”
  主持人 冀玉华:“叫脑胶质瘤,是吧。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对。”
  嘉宾 连旭:“可惜了,多年轻啊。”
  主持人 冀玉华:“对,是,所以我觉得从鲁医生的话当中,我们也能够听出来一些信息,有些头疼可能确实像你刚才判断的事儿不大,但是有些头疼咱们真的是应该警惕的,所以待会儿呢,我们请鲁医生,慢慢为大家介绍什么样的头痛出现的时候,您一定要提高警惕了,先带着大家来看一看,出现的图片,第一种情况的提示是一个钟表。”
  嘉宾 连旭:“我明白了。”
  主持人 冀玉华:“能猜出来吗?”
  嘉宾 连旭:“是这么回事儿,有的人爱睡懒觉,就一到这个点儿,它闹钟一响,他不想起他就头疼。”
  嘉宾 晓玲:“或者是不是这个表提示我们,头疼就是有规律性的,比如说定时定点儿。”
  主持人 冀玉华:“这个钟表到底提示的是哪一种特征的头痛呢?”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“刚才连旭给我们发挥了一下,但实际上这个钟表代表的是时间,就是你头疼的这个病史有多长时间。”
  主持人 冀玉华:“打比方说是疼一分钟,疼十分钟,疼一天,还是疼上一个月,大概是这个意思对吗?”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对,更准确地说是你这个头疼是几年,十几年,还是说几天,一周,一个月。”
  主持人 冀玉华:“不是说每次疼多久,而是说我从什么时候开始有这毛病了。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对,是的。”
  主持人 冀玉华:“像阿姨刚才提到说自己年轻的时候,就已经出现头痛,要是按阿姨的年龄来推断的话,可能都已经有二十(多)年了。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对,刚才这位阿姨的头疼的病史呢,实际上是很长的了,她是从年轻的时候开始,那么到现在的话,她头疼的次数反而倒减少了。”
  主持人 冀玉华:“所以您说的是一个漫长的人生过程当中的一个总的时段,对吧?”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“对,是的。”
  主持人 冀玉华:“好,那我们就先来判断一下到底哪一种头痛出现的时候,是更为危险一些的。那我们此前在网络上做了一个相关调查,来看一看。我们问大家,说这个头疼了10年和头痛1周谁更危险,是10年还是1周呢?看一下网友们的判断。差不多吧,各自占到了一半的选项,晓琳你觉得呢?”
  嘉宾 晓琳:“我觉得10年的吧,这10年都疼的,那说明肯定有毛病了,那就疼了1周就是因为工作压力大,或者其它的原因吧,我觉得肯定是因为时间长的问题,应该严重一些。”
  主持人 冀玉华:“病程更长。”
  嘉宾 晓琳:“对。”
  主持人 冀玉华:“连旭的判断?”
  嘉宾 连旭:“我觉得是1周,你想人这一辈子了,10年,20年,都活30年了,我都没疼过,它就最近这一个礼拜,天天疼,疼得受不了了,那肯定就是有病变,这很可怕。”
  主持人 冀玉华:“那我们听听鲁医生的专业意见,到底哪一种是更为危险的呢?”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“刚才连旭回答是正确的,时间越短的头疼它是越危险的,因为时间越短的头疼背后可能隐藏的它是一个继发性的头疼,而病史越长的头疼呢?我们说它背后原发性头疼的可能性是更大的。”
  嘉宾 连旭:“那就是说好像我感觉就是继发性的要比原发性的危险一点儿。”
  北京大学第三医院神经内科主任医师 鲁明:“肯定的,肯定是这样。”
  嘉宾 连旭:“那这个继发性的头痛都有什么原因造成的呢?”