【BTV—健康北京】左腿患上“重感冒”
作者:健康北京   来自:BTV  时间:2017-6-2   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—健康北京】左腿患上“重感冒”

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/6dmrwjd1tpetjiy/t0023hli4fi.html

    游泳过后,他的左腿开始不断发烧。
  “比发烧要厉害,火辣辣的那样,这两条子。”
  手脚麻木,难道也是游泳惹的祸。
  “也有一段时间觉得(想)轻生。”
  是什么病痛如此难缠,灼热的背后又存在健康隐患,健康北京正在播出。
  欢迎您收看科教频道每天18点25分为您首播的健康北京。
  都说这冬天容易犯老寒腿,可是您见过这炎炎夏日也犯老寒腿的嘛。家住丰台区角门北路的老李,就觉得自己这个腿是一年四季都凉得厉害。这不,这大热天的腿上居然还个捂着大棉被在家歇着呢,难道真的是这夏天也犯了老寒腿吗?咱们这就赶紧去看看吧?
  这一位就是给我们打来电话的李素华,怪事就出在他老伴李连瑛身上,现在这外面的天都已经30多度了,可老李的身上不仅要着保暖裤,还盖着很厚的被子。
  李素华:“这左腿和右腿,两个一天天上一个地下似的。”
  难道是老李得了老寒腿吗?
  我们一提出这个疑问,立刻被他给否定了。因为他说,自己的腿可不仅仅怕冷这么简单。
  李连瑛:“大腿外侧到腿肚子一直到脚面乎乎的热,走得时间越长热得越厉害。”
  据他说,自己的身体一直很好,自从去年6月游过一次泳之后,这身体的状况就发生了变化。
  李连瑛:“在水中游的时候,感到手指头有点儿麻,就这手有点儿麻。”
  感到情况不好的老李赶快上岸休息,可手麻的症状并没有缓解。没想到,紧接着他的左腿就开始有了现在这些奇怪的症状。算起来这事情也快过去一年了,老李不仅时常手麻,左腿的症状更是越来越古怪。由于腿部灼伤感越来越强,他现在基本不敢活动了,天天只是躺在床上。
  李连瑛:“原来还可以自个洗洗衣服,做点儿家务活,后来就不行了,也有一段时间觉得(想)轻生。”
  面对老伴的苦恼,李素华希望我们能够帮帮忙。记者便带着这老两口来到了北医三院骨科,找到了韦峰大夫。在老李描述了自己左腿的症状之后,韦大夫怀疑他的问题并不在腿上而是在腰上。
  北京大学第三医院骨科主任医师 韦峰:“腰椎的神经的压迫,会引起条带状的分布的疼痛烧灼感,甚至或者是麻木甚至无力。”
  果然接下来的腰椎核磁共振检查,证实了韦大夫的推断。
  北京大学第三医院骨科主任医师 韦峰:“现在腰的问题是一个多个节段的腰椎间盘的突出,腰椎管的狭窄,造成了您左侧肢体的多个神经根的一个刺激症状。”
  从核磁片子上来看,老李的腰椎三、四、五节不仅有突出,还有锥馆的狭窄。神经已经处再一个被积压的状态,经韦大夫询问得知,老李那次游泳之前并没有做准备活动,突然的腰部运动使本来就受到挤压的神经很可能再次受损。这也就了他腿部的灼热感。那么令老李感到疑惑的是,当初游泳时最先出现的是手麻的症状,这也是由于腰椎神经受损引起的吗?
  北京大学第三医院骨科主任医师 韦峰:“所以我们做了一个颈椎的核磁共振,我们发现颈椎管有明显的狭窄,多个阶段有间盘的突出,而且造成了颈脊髓压迫变性。”
  这下老李手部麻木的原因终于找到了。据老李说,他自己的确是有颈椎病,但是他认为,颈椎病就应该多活动,而且听人讲游泳能够治疗颈椎病,但是,自己怎么反倒因为游泳游坏了呢?
  北京大学第三医院骨科主任医师 韦峰:“这个病人正好是这样,一个发育性的锥管狭窄,前方有这个间盘的突出,后方有黄韧带的肥厚。所以很容易在游泳的时候,就是在我们脖子仰伸的情况下,仰伸的情况下,间盘突出会加重,黄韧带会发生皱褶,也是突出加重。就导致一个前后的压迫,会导致这个椎管更窄。”
  另外韦大夫还提醒说,其像放风筝、游泳这样有过度仰头动作的锻炼方法都不适合颈椎馆狭窄的患者。