【BTV—健康北京】一防一复抗脑梗
作者:健康北京   来自:BTV  时间:2017-5-5   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—健康北京】一防一复抗脑梗

【BTV—健康北京】一防一复抗脑梗

【BTV—健康北京】一防一复抗脑梗

视频链接:https://v.qq.com/x/page/z00239yeoxg.html

    春季脑梗频发,一旦发作,致死率致残率极高,那么有什么方法可以预防脑梗呢?日前健康北京的记者来到了北京大学第三医院神经内科的病房采访。
  “开始头疼吐。”
  “吐,吐得特厉害。”
  “呕吐。”
  “喷射式的那种呕吐。”
  “这种病就是呕吐就肯定是这种病。大夫连发五道红牌,告诉我爱人准备后事。已经不行了。”
  记者:“这次来住院之前,是因为有什么样的症状。”
  “脖子疼头疼。”
  记者:“脖子疼就是颈椎这块儿是吗?”
  “对像落枕了似的。”
  记者:“那您说您还有头疼。头疼是一个什么样的疼痛感觉。”
  “它这个有时候我也说不清楚,它这个一到这个时候好一点,晚上七八点钟,到夜里一两点钟的时候,就这个头芯,头皮疼。”
  采访发现,在神内科病房里,有超过四分之三的病人都是因为突发脑梗住院的,那么面对春季脑梗频发的情况,我们有没有办法提前预知呢。今天健康北京就请到了权威的神内科专家为您解答。
  主持人王巍:“观众朋友们大家好这里是《健康北京》欢迎大家收看。我是王巍,刚才在片中大家已经看到了,春季是脑梗的一个多发季节。其实我们都知道,对于疾病预防是最关键的。那么对于脑梗有没有预防的方法,其实是有的,大家看脑梗预测法。那这个脑梗预测法怎么预测呢,想知道吗?好,那我们就用掌声有请今天的专家,北医三院神经内科李小刚教授。欢迎您。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“您好。”
  主持人王巍:“看我们节目的朋友可能知道,上一期我们李教授给我们讲了,很多关于脑更的事情,这一期大家更关心的是如何预防。我刚才给观众朋友卖了个关子,说这个预防脑梗有方法。就是这个脑梗预测法,大家等着您揭晓答案呢。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“我们看一个人的危险因素方面,我们现在有一个评分法,叫Essen评分。有这么几条,第一条年龄,所以年龄越大越容易发生脑梗,我们看75岁以上的加两分,那么65岁到75岁之间算一分,这是一个。第二个看看这个人有没有高血压,有高血压的人再加一分。第三糖尿病。”
  主持人王巍:“大家算一算。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“有糖尿病的人再加一分。第四个看看这个人是不是吸烟,持续吸烟的也要加一分,然后再一个就是看看,这个以前得过心肌梗死没有,出去得过心梗的病人他也要加一分,再一个看看有没有其他心脏病,比如说换了瓣膜,或者是风心病等等那些,那么这个也加一分,还有一个就是以前得过短暂性的脑缺血发作,或者得过脑梗的,那么这种病人也要再加一分。再有一个还有外周动脉疾病。比如这个病人给他做那个外周的血管有动脉粥样硬化,或者是肾动脉的动脉粥样硬化也加一分。我们看这个分数里面总分最高是9分。那么如果一个病人,他在两分以及两分以下的,这个我们算低危。”
  主持人王巍:“0到2分。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“0到2分的算低危,就是说他的风险还是比较低的,那么3分到6分的这个属于高危。”
  主持人王巍:“3分到6分高危。记住了。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“那么7分到9分这是极高危,这种病人就一定要强化治疗。”
  主持人王巍:“强化治疗?”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“强化管理。”
  春季脑梗高发,到底如何提前预知。一个国际通用的简单方法就可帮您预判。那么主持人王巍和现场观众中,又有多少人划为脑梗高危人群呢?现场预测马上开始。
  主持人王巍:“我给大家举个例子,我65岁以下我这是0分,然后其他的心脏病,这个心率不齐算心脏病吗?”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“算。”
  主持人王巍:“也算,那我这又加一分,那我就是一分。我就算低危人群,您按照这个方法只要有的,您就按照它的后面那分值去加,看您能得多少分。好吧。都算好了吗?”
  “算好了。”
  主持人王巍:“算好了那我再问一下,0到2分的有吗?有终于我的队伍壮大了。恭喜您低危人群。3到6分的有吗?3到6分的就叔叔一个人,把话筒给旁边那位叔叔。您说说。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“您多大年龄。”
  “72。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“72岁。一分。”
  主持人王巍:“一分。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“您有没有高血压?”
  “原来有,现在不高了。“
  主持人王巍:“那原来有也算。“
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“也算。“
  “原来我脑梗多次住院呢。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“您还得过脑梗。那你还要加一分。”
  “脑梗多次住院呢。“
  主持人王巍:“咱一个个来。您是75岁一分。然后高血压一分,这是两分了。糖尿病有吗?”
  “糖尿病现在有。”
  主持人王巍:“有。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“这是三分。“”
  主持人王巍:“三分,吸烟吗?”
  “原来吸烟,现在戒烟了。这也算吗?”
  “戒好几年了。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“戒了就算了。”
  主持人王巍:“那三分。既往心肌梗死有吗?”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“有心梗吗?”
  “心梗没有。”
  主持人王巍:“没有其他心脏病。”
  “就是脑血栓比较厉害。”
  主持人王巍:“心脏病也没有。”
  “心脏病没有。”
  主持人王巍:“脑卒中。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“这个有过。”
  “有过。”
  主持人王巍:“这个4分。外周动脉疾病有吗?”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“检查过其他的下肢的B超、肾动脉。”
  “检查过,没毛病。“”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“没毛病。”
  主持人王巍:“那就是4分。”
  “主要脑血栓。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“高危的。”
  主持人王巍:“4分您属高危人群,一定要引起重视。”
  “原来最严重的时候我这走路走不了,这个床到那个床得拿凳子扶着。“”
  主持人王巍:“那看您现在恢复的还不错。”
  “现在做饭、买菜、骑自行车出去转去,骑三轮车卖破烂的都能干。”
  主持人王巍:“那您也要注意,您是4分是高危人群,一定要注意,定期去检查,平时关注着自己。”
  北京大学第三医院神经内科副主任主任医师李小刚:“对,定期要到医院来。”
  主持人王巍:“对,关注自己身体的变化。”