【BTV—健康北京】六次脑梗之谜
作者:孙静   来自:BTV  时间:2017-5-5   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—健康北京】六次脑梗之谜

视频链接:https://v.qq.com/x/page/q0023mi8wa0.html

    55岁对于一个男人来说,正是事业有成,家庭幸福,儿孙满堂的黄金时期。可是对于曹锦刚来说,55岁却是他此生的断崖。
  患者家属:“头天晚上的时候,吃完饭,吃完饭了以后呢,后来等到八九点钟的时候,他说我怎么觉得我起来起不来了,后来我说那我扶着你起来吧,扶着你起来了以后,又不行,就坐下了。”
  记者:“就一下瘫坐在那儿?”
  患者家属:“就瘫坐下了。”
  下肢突然瘫痪,让曹锦刚意识到自己又得了脑梗,这已经是两年之内发生的第五次脑梗。从2010年到2012年,脑梗就像一个阴魂不散的恶魔纠缠着曹锦刚,可是为什么脑梗偏偏会找上他呢?
  患者家属:“他的体制非常好,他检查他的身体的体检,没有任何问题。”
  血压正常,血糖不高,血脂正常,一向身体素质良好的曹锦刚怎么会接连发生脑梗呢?
  患者家属:“我们各大医院都走到了,我们都找的是专家级的大夫,给他看。”
  记者:“结果就是没有给他找到这个病因是吗?”
  患者家属:“都没有找到病因,都没有说具体是为什么得这个病,而一次再一次的得。”
  曹锦刚5次脑梗原因不明,脑梗就像是守在家门口的一条恶犬,随时都可能扑上来,咬他一口。而且本来身体健壮的曹锦刚,如今已只能借助拐杖行走,巨大的心理阴影和落差让一个七尺男儿心中浮起了轻生的念头。
  患者家属:“就觉得活着也没什么希望了,就不想活了,恨不得就是我死了吧。”
  主持人 王巍:“电视机前的观众朋友们大家好,欢迎大家来到《健康北京》,我是王巍。刚才一开始我们看了一个短片,片中的主人公曹先生,他两年之内五次脑梗,问题是他都查不出原因来,所以最后真的是苦不堪言,他都有自杀的念头了。所以大家都特别想知道,到底在他身上发现有什么病因才能导致这样的结果呢?今天我们也把片中的患者请到了现场,我们欢迎曹先生。您好,曹先生,您跟我们讲讲是怎么回事当时?”
  特邀嘉宾 曹锦刚:“第一次。”
  主持人 王巍:“第一次。”
  特邀嘉宾 曹锦刚:“是2010年2月20号住的院,3月份出的院,第一次就恢复跟正常一样。第二次是2011年8月8号,我从成都回来,突然晚上觉得左腿走路不方便,因为我家离着北医三院特别近,我就自己拐着也没用人家就拐着,走不动了就拐着到了北医三院,一到急诊一照,说你这个脑血栓又犯了,后来就问了很多北京的比较就是这个方面的比较有名的大夫,说这个病就是这样。”
  主持人 王巍:“就这样,也不知道什么原因,就是老拴住。然后之后又发生了几次?”
  特邀嘉宾 曹锦刚:“第三次就是在治疗输液当中。”
  主持人 王巍:“发生的,然后第四次呢?”
  特邀嘉宾 曹锦刚:“第四次是出院没有一个多月吧,突然又不行了。就一次比一次厉害,就没有活的希望了,因为出院就进医院,出院就进医院,原来出来觉得能好,没想到它又进去了,又发生血栓,就多次这样,而且一次比一次厉害,就不想活了。总想着摸电门,电门掉了,又想跳楼,腿动不了也跳不了这个楼。”
  主持人 王巍:“能理解。就说当时那种心理状态是这样。”
  特邀嘉宾 曹锦刚:“就没有活的希望了,因为你出了院就进医院,出了院就进医院。”
  五次脑梗之后,曹锦刚的厄运并没有结束,在2012年春节前夕,曹锦刚因为第五次脑梗住院,经过溶拴治疗,曹锦刚赶在春节之前出院了。但是往往没想到,仅仅过了几天的时间,第六次脑梗不期而至,这也是有史以来最严重的一次脑梗。曹锦刚直接瘫倒在地,左侧肢体失去了知觉,脑梗厄运一次又一次无情的砸在这个男人身上,更为蹊跷的是这一次脑梗居然在核磁上找不到堵塞的部位,这到底是怎么回事呢?导致他多次脑梗发作的血栓又是从哪里来的呢?为了查清病因,曹锦刚找到了北医三院神内科的李小刚医生。
  主持人 王巍:“好,我们刚才看到片子最后曹先生找到了北医三院的李小刚主任。我们现在就有请北医三院神经内科李小刚教授,掌声欢迎。您好,欢迎您来到我们《健康北京》。”
  北京大学第三医院 神经内科 副主任 主任医师 李小刚:“好,谢谢。”
  主持人 王巍:“在之前呢,我们聊了很多关于曹先生的这个病情的问题,也看了片子,然后说最后呢找到了您,我就想问您,他到底堵在哪儿?”
  北京大学第三医院 神经内科 副主任 主任医师 李小刚:“曹先生呢确实是从第一次发病,到后面几次复发,反复发作,但是从他那个片子堵塞的部位来看,他都是那个小的血管。就是你看他的脑的片子,他有多发的部位,那边是右半球,那边是脑干也有一些梗塞,就是那个发白的那个,圆的,小的圆的那个病灶。”
  主持人 王巍:“就这第一张图上面的那两个点是吗?”
  北京大学第三医院 神经内科 副主任 主任医师 李小刚:“对,第一张有两个,两三个,多个,是吧?来看第二张图是脑干那个地方,就是那个桥脑那个地方有白的,白的信号,也是缺血的病灶。那么有些表现主要是一侧可以表现左侧肢体的无力麻木,那么也可以表现在头晕,走路不稳等等,因为他脑干也有病灶。”
  主持人 王巍:“就是说您通过这个片子就确认他是脑干部位的那个毛细血管的堵塞。”
  北京大学第三医院 神经内科 副主任 主任医师 李小刚:“不是毛细血管,叫小血管。”
  主持人 王巍:“小血管。”
  北京大学第三医院 神经内科 副主任 主任医师 李小刚:“所以一句话就是他的病灶是多发,好几次。”
  主持人 王巍:“那像曹先生这样是比较少见的吗?这种多发性的。”
  北京大学第三医院 神经内科 副主任 主任医师 李小刚:“在临床上也有多次复发的,但是像这种六次复发的确实是而且还是能恢复的这么好,能恢复到那个(程度)还是比较少。因为每一次复发都会加重,所以往往一个病人经过两三次复发最后病人就卧床了,甚至失去生命了,这个都很多。”
  主持人 王巍:“刚才曹先生说他第一次脑梗的时候,人家告诉他你脑梗了,他还不太相信,就是说不觉得自己会发生脑梗,就是我说想问您,在发生脑梗之前都有哪些症状?脑梗之前都有哪些症状?”