【BTV—北京新闻】北京团代表热议京津冀协调发展
作者:北京新闻   来自:BTV  时间:2017-4-13   文章点击率:  栏目点击率:

【BTV—北京新闻京津冀协同发展是重大国家战略,实施三年来,京津冀三地优化城市布局,推进产业升级转移,科研协同技术互补,取得的成绩有目共睹,在今年的全国两会上,京津冀协调发展的战略如何深化,如何取得一加一加一大于三的成效,成为北京团代表热议的话题。】北京团代表热议京津冀协调发展

视频链接:http://tv.cntv.cn/video/C10097/2890d320f07c49b4ada25b1dd848bfbc

    京津冀协同发展是重大国家战略,实施三年来,京津冀三地优化城市布局,推进产业升级转移,科研协同技术互补,取得的成绩有目共睹,在今年的全国两会上,京津冀协调发展的战略如何深化,如何取得一加一加一大于三的成效,成为北京团代表热议的话题。
  闫傲霜代表有着政府管理,科技创新领域多年的工作实践与经验,谈起京津冀协调发展的战略如何深化,她明确提出,三地首先需突破各地自己的格局。
  全国人大代表 北京市人大常委会副主任 闫傲霜:“首先大家要把自己的市场打破了,就是你在全部的京津冀地区来看我们有什么资源,我觉得这个资源既有科技的资源,人才的资源,生产制造的资源,空间的资源,那么把这些资源发挥出来,它的最大效益就是要联合在一起。”
  闫傲霜代表认为,创新驱动拉动最好的途径是开放市场,下一步深入实现协同发展,关键是要向对方开放自己的市场。
  全国人大代表 北京市人大常委会副主任 闫傲霜:“ 就是说即使不是在你这儿生产制造的,你也欢迎这样的新技术、新产品进入到这儿,如果是这样,那么我们大家就可以把创新的效率明显提升,然后把市场的效应也明显提升。”
  同样来自科研领域的邓中翰非常欣喜地看到,京津冀协调发展国家战略实施以来所取得的成绩,他认为实现优势互补可以迸发出更大的科研创新力量。
  全国人大代表 中国工程院院士 邓中翰:“我们京津冀其实在科技方面本身就非常的互补,比如说北京有非常好的全国一流的高等的学校和包括中科院等一些国家的一些院所等等,在高端的研发、人才的储备方面是有优势的。那么在天津就能看到天津中等的教育和职业教育实际上也是全国走在前列的,那么我们再到河北看,又有更广大的素质很高的工业的这种人才等等的,如果能够把这样的三个地区,能够协同发展结合好,可能能够实现1+1+1>3这样的局面。”
  来自医疗领域的刘忠军代表认为,三地医疗的联动协同为临床医学科研领域,奠定了坚实基础。
  全国人大代表 北医三院骨科主任 脊柱外壳研究所所长 刘忠军:“我们很多疾病需要大数据特别是需要很多疾病能够注册登记,能够长期随访,京津冀要是能联合在一起,我们就能在大数据的这个应用上面,我们可以让它发挥更大的作用,再有一个就是从科技创新这个角度,创新的医疗产品往往它是需要经过临床的试验,利用我们的地域优势,能够多家医院一起合作来做这方面的工作,我想一定会有更好的效果。”