【人民政协报】强直性脊柱炎的运动疗法
作者:韦峰   来自:人民政协报  时间:2018-10-23   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《人民政协报》(2018年9月26日第06版

    强直性脊柱炎(AS)是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。与HLA-B27呈强关联。某些微生物(如克雷白杆菌)与易感者自身组织具有共同抗原,可引发异常免疫应答。是四肢大关节,以及椎间盘纤维环及其附近结缔组织纤维化和骨化,以及关节强直为病变特点的慢性炎性疾病。强直性脊柱炎属风湿病范畴,是血清阴性脊柱关节病的一种。该病病因尚不明确,是以脊柱为主要病变部位的慢性病,累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化,造成不同程度眼、肺、肌肉、骨骼病变,属自身免疫性疾病。
  临床主要表现为腰骶部疼痛伴僵硬,尤其是早晨起床时感觉腰部僵硬(晨僵),活动后可缓解,晚期可并发脊柱强直畸形。随着对强直性脊柱炎的研究不断深入,特别是生物制剂的使用,强直性脊柱炎的临床治疗得到了很大的提高。然而,非药物治疗,尤其是康复运动疗法在强直性脊柱炎的运用同样发挥着重要作用,针对不同的肌肉有不同的训练,下面介绍给大家:
  胸肌:面对墙角而立,双手合并举高到胸前,双手微张,将手、肘靠近墙面,一脚前一脚后成前弓后蹬,身体慢慢往墙角推,缩下颚,直到肩膀前侧绷紧,维持不动约30秒后将手放下休息,休息的时候将手合并打开15秒,每日3次,每次5遍。
  腹直肌:跪坐在地板上,慢慢侧身趴下,将双手置于身体前方,肩膀和身体慢慢抬起手肘伸直,直到腹部前面绷紧,维持不动约30秒后,侧身跪起,双手伸直撑于地板上。接下来再做背部拱起、背部凹下的动作,约15秒,侧坐休息,每日3次,每次5遍。
  腰侧肌群:跪坐于床面,准备一叠棉被在身边,身体侧躺在棉被上,双手举高垂下,同时脚放轻松垂下,当腰的侧面紧绷时,维持不动约30秒之后坐起,身体侧弯、挺直重复约15秒,然后换另外一侧,每日3次,每次5遍。
  背肌:趴在床上,肩膀与头抬高,离开床面,缩下颚,维持这个动作约5秒,再慢慢放下,每日3次,每次15遍。
  颈部运动:坐位,双脚着地,头向左转或右转,并注视同侧肩部,坚持15秒,回位,每侧重复5次。颈前屈,下颌尽量向胸前靠,坚持15秒,复原。颈背屈到最大限度,坚持15秒,复原,每个方向重复5次。
  坐、立姿矫正:坐姿矫正时坐在板凳上,双膝弯起,双脚平踩于地面,身体往前推,缩小腹,腰椎往后推,胸廓挺起,两肩移平,缩下颚,眼睛直视正前方,维持这样的姿势约30秒,每日1次,每次5遍。立姿矫正时双脚并拢,双膝夹紧,提臀,缩紧小腹,胸部挺起,两肩移平,微缩下颚,眼睛直视正前方,维持这个动作约30秒,每日1次,每次5遍。
  (北京大学第三医院主任医师韦峰)

    原文链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=430432