【健康报】抗新生血管治疗干眼
作者:江晓丹   来自:健康报  时间:2018-8-28   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2018年7月17日第08版

    北京大学第三医院眼科 江晓丹
  小刘是一位艺术院校学生,演员职业特殊,需要长期演戏熬夜,并且哭戏频繁,加上小刘喜爱电子竞技,使得用眼过度,眼睛隔三岔五犯红。刚开始,在药店买点眼药水,“眼红”能够缓解,但是时间一长,“眼红”越来越频繁,眼药水越来越不好使。此外,还有眼干、眼涩的症状,甚至有时会畏光、流泪,不敢睁眼。这不仅使得小刘很多戏无法演,连日常的生活都受到了影响,不敢看电视看手机看电脑,甚至不敢出门,一见阳光就不敢睁眼。辗转多家医院,使用多种药物,均不能好转。
  经多方打探,小刘找到了我院眼表专家李学民教授。李教授详细检查后发现,小刘是长期眼表泪膜遭到破坏,导致眼表慢性炎症反应,血管增生、细胞坏死、角膜损伤而造成的重度干眼患者。其中眼表血管增生是最显著的特征,使得血管释放多种炎症因子从而进一步破坏泪膜、破坏眼表环境。李教授当机立断给小刘进行了眼表抗新生血管(VEGF)治疗,抑制这些不好的新生血管,打破这个恶性循环的同时,进行干眼的辅助治疗。经过两个疗程的治疗后,小刘的眼睛已经不“红”了,眼部干涩、畏光的症状也明显的缓解。小刘又可以投入到自己的演艺生涯中,非常满意。
  干眼是一种眼表慢性炎症性疾病,伴有眼表泪膜渗透压增高和稳定性降低。长期眼表刺激以及泪膜的破坏能够导致眼表血管的增生,炎症反应的增加,眼表细胞的损伤和凋亡。眼表抗VEGF治疗能够减少眼表血管的增生,拮抗眼表炎症反应,为眼表泪膜和细胞损伤的恢复争取一定的时间,创造一个良好的微环境。对于长期伴有“眼红”的干眼患者是一个不错的选择。
  临床实践证明,眼表抗VEGF治疗能够有效地治疗由于长期刺激(例如药物、手机电脑等视频终端、熬夜以及强光等)所造成的眼红、眼干、眼涩的干眼患者,安全并且立竿见影地缓解他们的症状和眼红的体征,治疗过程简单方面,是目前治疗伴有长期“眼红”的干眼的一种卓有成效的辅助手段。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-07/17/content_221526.htm