【健康报】教您几招助安眠
作者:健康报   来自:健康报  时间:2018-3-27   文章点击率:  栏目点击率:

    北京大学第三医院中医科 李云虎——《健康报》(2018年2月14日第06版

  睡眠是人体顺应自然界昼夜变化的一种生理性调节行为,当你想睡而不能睡或半夜醒来不能再入睡,那你很可能是失眠了。如经过多种方法调理仍存在失眠,尤其对于长期被失眠折磨的患者,根据自己的失眠情况,可选用以下几种代茶饮方或穴位按摩来改善。
  入睡困难
  此类患者多表现为出现困意后,躺在床上头脑却很清醒,30分钟内不能入睡,烦躁不安,辗转反侧。入睡困难多由心火旺盛或心肝火旺而扰动心神所致,治疗应以清火安神法为主。可选用淡竹叶5克,莲子心5克,炒栀子6克,丹皮10克。每日一剂,开水冲泡代茶饮。
  早醒多梦
  此类患者多能在短时间内就入睡,而多在半夜醒来,醒后不能再入睡,心烦,可伴有口干,夜间口干尤其明显,腰酸乏力,精力下降。早醒常见于肝肾阴虚,精血不足,阴虚生热,热扰心神所致,治疗应补益精血,养阴清热以安神。可选用生黄芪15克,山萸肉15克,知母10克,当归10克,百合15克。每日一剂,开水冲泡代茶饮。
  入睡困难且早醒
  这类失眠患者入睡困难且早醒,心烦,乏力,口干,腰酸腿软,兼具前两种失眠的特点。可由前两型转化而来;或心火、心肝火旺日久,火热伤阴,肝肾阴亏;或肝肾阴亏,阴虚火旺引动心火而成。治疗应以补益肝肾、清热宁神为主。方药可选用淡竹叶10克,山萸肉15克,知母10克,五味子10克,生黄芪15克,炒栀子10克。每日一剂,开水冲泡代茶饮。
  此外,亦可于睡前进行穴位按摩。取坐位或其他舒适体位,保持身体放松、心情平静,轮换按揉以下穴位10~15分钟。对于一些轻度失眠的患者,有一定的缓解作用。
  神门穴:坐位,伸肘仰掌,在手掌小鱼际肌近腕部可摸到一突起圆骨,在该圆骨下方,掌后第1横纹上、尺侧腕屈肌腱的桡侧缘可触及一凹陷处,按压有酸胀感处即是此穴。
  安眠穴:患者取俯卧位或侧伏位,先确定翳风穴与风池穴。翳风穴:将耳垂向后按,正对耳垂的边缘,按压有凹陷处,张口时更为明显,即是翳风穴。风池穴:平耳垂,位于头骨下大筋外缘陷窝中,用力按压有酸胀感,即为此穴。安眠穴位于项部,在翳风穴和风池穴连线的中点。
  三阴交:手四指并拢,小指下边缘紧靠内踝尖上,食指上缘所在水平线与胫骨后缘的交点,按压有酸胀感处即是。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2018-02/14/content_207501.htm