【健康报】产后侧切感染 不要紧盯高锰酸钾
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-10-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年10月17日第08版

    北京大学第三医院伤口治疗中心 张龙
  顺产时为了保证母亲和孩子的安全,经常需要做会阴侧切。由于会阴部容易受到恶露、尿液、粪便的污染,一部分宝妈会发生会阴部侧切伤口感染,造成局部肿胀、疼痛、无法行走,甚至坐卧不安。
  此时,很多医生会为患者选择高锰酸钾坐浴,该方法的应用已有数十年历史,但患者依从性往往并不理想。原因是产妇本来已经疼痛难忍,还要去摆姿势坐浴,局部缝线绷得更紧,使治疗感染的过程非常痛苦。其实,从现代伤口治疗学的角度说,这些做法并不妥当。
  高锰酸钾是一种强氧化剂,其水溶液具有杀菌作用,特别对肛管及会阴部的细菌有良好的杀灭效果。坐浴属于浸浴疗法,浸浴时间通常为十分钟到一个小时。能够通过浸泡和长时间的接触,使消毒剂有效地杀灭皮肤表面和伤口深处的细菌。因此在感染伤口治疗中应用广泛。很多妇科医生和肛肠科医生会建议患者用浓度为1:5000的高锰酸钾水溶液每天三次坐浴杀菌。
  但在实际应用中,高锰酸钾在水中溶解速度较慢,必须完全溶解以后才能够使用。否则会在局部形成高浓度,容易因为强氧化而造成皮肤损伤。另外,配制浓度1:5000对于普通百姓来说,是很难做到的。如果配制偏差很大,浓度过低,会造成杀菌力不够,浓度过高又会造成皮肤损害,烧出一个“紫屁股”。
  具体到产妇,在产后第一周更是不建议坐浴。原因是产后子宫下垂,宫颈口接近阴道口,而且关闭不全。当进行坐浴时,有液体返流入宫腔的风险。产后1周内,侧切伤口处在炎症水肿期,下蹲时伤口会被拉紧,诱发明显疼痛。如果伤口愈合不良,在坐浴时甚至造成伤口裂开。因此没有特殊情况,在产后第一周内不应坐浴。而且,由于产后会阴部的感染是逐渐发生的,症状一般在一周时达到高峰。所以,真正发生感染、需要启动坐浴时,往往已超过产后一周。
  那么,什么方法能够替代高锰酸钾坐浴呢?
  现代治疗提倡治“未”病。既然产后侧切伤口容易污染,有感染可能,就尽量采取措施,预防发生。
  首先,流水不腐,户枢不蠹。研究表明,清水冲洗对于减少病原微生物在人伤口上的数量非常有效。因此,当术后伤口没有明显疼痛时,为了预防感染,建议仅用清洁的流动水直接冲洗,就可以达到预防感染的作用。水最好是经过加热,温度适宜,所以通常建议使用带加热功能的洁身器。用轻柔的力量,每次被恶露污染后都进行冲洗,减少恶露对伤口的污染时间,保持局部清洁干燥。
  如果术后伤口出现了疼痛,活动时加重,可能是感染先兆。此时可启用消毒剂,现在北医三院伤口治疗中心多使用第七代季铵盐,在伤口表面清洁后,直接喷涂。这样既能有效杀灭伤口表面的细菌,又能持续抑菌8小时~12小时,还能够渗透进皮肤,起到杀灭深部组织里细菌的作用。而且对皮肤软组织刺激小,还因含有壳聚糖,能促进伤口愈合。
  对于有糖尿病、营养不良、免疫力低下等原因,伤口容易感染的产妇,我们建议每次常规冲洗清洁后,都使用无刺激的消毒剂喷伤口表面,持续1周,预防感染。
  如果术后伤口疼痛严重,造成坐卧不安,甚至不敢运动;有时还伴有发热,局部分泌物增多,伤口出现红肿,甚至裂开。这些现象表明伤口愈合不良,大概率是发生了感染。应根据伤口情况,酌情做感染引流,拆除感染缝线,必要时给予抗生素治疗。通常需要两三天才能够逐步缓解症状。为了提高疗效,感染严重者在产后七天,还可以应用中药坐浴。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-10/17/content_197161.htm