【北京晚报】大龄拼“老二” 先查下生育力
作者:北京晚报   来自:北京晚报  时间:2017-10-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京晚报》(2017年10月13日

    北京大学第三医院妇产科 王威
  二孩政策放开后,让不少还是独生子女的家长们动了心思,很多人想着“趁着年轻再生一个”。可是不成想,当年不经意就完成的生育任务,如今再次“披挂上阵”怎么就那么难了呢?于是就有大批的女性朋友,尤其是高龄的女性朋友到医院咨询妇产科医生“怎么知道我还能不能生”,我们来看看医生到底怎么说。
  问:我今年39岁,已经生育了一个孩子,目前11岁。现在想再要一个二胎,试了半年也没什么动静,要提前做哪些检查呢?
  答:1、做一个较为全面的妇科检查在孕前还是需要的:包括妇科的盆腔检查,也就是专业术语“双合诊”,还有白带常规检测,可以帮助在孕前排除一些生殖道的炎症。同时在做妇科盆腔检查的时候可以给宫颈进行防癌筛查,目前推荐TCT和HPV能够联合筛查,如果女性朋友每年都有定期的体检,都做宫颈TCT检查,也可以只做TCT。
  2、要做一个妇科经阴道的彩超:经阴道的超声要比经腹部憋尿的超声相对超声图像更清晰,可以发现“子宫肌瘤、卵巢囊肿”等常见的妇科良性疾病,在妊娠前要排查是否有像黏膜下肌瘤、巨大卵巢囊肿等需要在孕前治疗的疾病。
  3、需要做一个甲状腺功能检查:只需要抽一管血,做一个甲功检查,尤其随着年龄增长,有时候甲功异常很常见,严重的甲亢或者甲减都可能影响生育能力,如果确实甲功异常要及时到内分泌科就诊。
  4、病毒四项检查:也就是老百姓说的“优生四项”。
  5、服用叶酸,目前证明能预防的出生缺陷中包括神经管畸形,通过从孕期开始服用叶酸可以明显减少因为叶酸不足造成的神经管畸形,每日服用400至800ug的叶酸就可以。
  问:想怀孕,该做的检查都做了,不避孕也已经半年了,怎么还是怀不上啊?
  答:高龄确实会降低生育力,如果大于35岁可以考虑通过检测初步了解一下自己的生育力情况:
  1、首先要有规律的月经,每个月能如期而至的大姨妈反映了卵巢是否能正常排卵。
  2、男方的精液常规应该检测一下,尤其在男方年龄比女方年龄大很多的时候。
  3、血激素6项:这个检查尤其对于月经不太规律的女性,可以在月经期的2至5天抽血查一个激素水平。
  4、抗苗勒氏管激素AMH:由卵巢中的窦卵泡分泌,可以评估卵巢中的卵子储备。
  问:上一次是剖宫产分娩的,这个剖宫产会不会影响再怀孕呢?
  答:阴道超声可以发现剖宫产术后的瘢痕是否有愈合不良,也就是曾经说得很热的“剖宫产瘢痕憩室”,不用害怕,不是发现瘢痕愈合不良就要做手术修补,最重要的是再次怀孕不要正好妊娠在瘢痕上。如果瘢痕缺损很大,则在孕前需要找专业的妇产科专家进行风险评估,实在不适合则应该充分权衡利弊后再决定自己的生育要求。
  问:如果年龄大了确实怀不上怎么办?
  答:如果确实发现超过1年不避孕未孕(年龄大于35岁,可以放宽到半年不避孕未孕就应尽早检查),应该尽快到可信任的生殖中心就诊做相关的专业检查。

    原文链接:http://m.ce.cn/lv/jk/201710/13/t20171013_26525015.shtml