【人民政协报】磕碰扭伤,热敷还是冰敷
作者:人民政协报   来自:人民政协报  时间:2017-10-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《人民政协报》(2017年10月11日第06版

    损伤,是指人体受到外界各种创伤因素作用所引起的皮肉、筋骨、脏腑等组织结构的破坏,及其所带来的局部和全身反应。按损伤的发生过程和外力作用性质分类急性损伤和慢性劳损。
  急性损伤常由于一些突发的状况,比如崴脚、扭膝、肌肉拉伤、磕磕碰碰后,通常马上就疼、肿得不行。即刻冰敷能起到镇痛、麻醉效果。如果是慢性损伤急性发作、运动训练、术后康复时,出现疼痛、肿胀、发热反应后也可使用冰敷,可减轻肿胀、镇痛,将不适感控制在最低水平。
  每隔2~3小时进行一次冰敷,可以改善周围血管通透性、减轻渗出,防止水肿;可以使组织代谢率降低,从根本上降低炎症反应发生的可能,减轻红肿、热痛的症状。如果肿胀、疼痛、发热明显,可每隔1~2小时冰敷一次。每次冰敷时长控制在15~20分钟,切记每次冰敷时间不宜过长,否则结果适得其反。
  3件事配合冰敷效果更佳:充分贴服皮肤。加压、塑形后冰袋会充分与损伤处亲密接触,冰敷效果才能直达患处;防止冻伤,保护性隔离;防止污染伤口。使用硅胶冰袋前要除去表面凝结的霜,冰水混合物要擦拭干净袋子外面洒落的水。
  慢性损伤通常没有突发的外伤,而是长时间反复劳损和过度使用而缓慢起病(如腰肌劳损,肩周炎),此时可以热敷。
  损伤发生的2~3天内或一周内尽量不要用温水泡脚等一切温热的方法处理伤处以及随意按揉。
  (北京大学第三医院主管技师邢剑)

    原文链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=411708