【健康报】怀孕前哪种子宫肌瘤要切
作者:健康报   来自:健康报  时间:2017-9-27   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康报》(2017年9月4日第04版

    北京大学第三医院生殖医学中心 李蓉
  随着女性年龄的增长,子宫肌瘤的发病率越来越高。一些研究报告显示,80%的女性有肌瘤,只不过有的人因肌瘤过小而未检出。很多人会问,子宫肌瘤影响生孩子吗?
  一般医学上把肌瘤分成3种:1.黏膜下肌瘤,意思就是它是凸向子宫腔内的,也就是胚胎生长的位置上。2.肌壁间肌瘤,是长在子宫的肌肉层里。3.浆膜下肌瘤,凸向母亲腹腔内一侧。大多数认为影响生育的是前两种,即黏膜下肌瘤和肌壁间肌瘤。
  怀孕前,发现子宫肌瘤应该如何治疗常困扰大家。一般医生会根据具体情况,具体分析。
  黏膜下肌瘤 医生通常建议怀孕前做手术处理掉。
  肌壁间肌瘤 如果肌瘤长在肌壁间,就像在墙里面安了一块很大的砖头一样,这个砖头会凸向房间里,那它就会侵占胎儿的空间,所以它会影响到胚胎着床。但是,如果是4厘米以下直径的肌壁间肌瘤,对子宫腔——也就是胎儿的着床部位,影响不大。特别大的肌瘤(4厘米以上),建议接受治疗。
  浆膜下肌瘤 它就像朝墙外长,对里面居住的空间通常没有影响,一般对胎儿的影响非常小。但是非常大的浆膜下肌瘤我们也建议在怀孕前做手术把它处理掉。因为在怀孕的时候,子宫的血液供应增加,肌瘤容易出现肌瘤变性,有的时候它会快速生长,这样会带来一些血液循环等方面的变化。有时候在怀孕期母亲会出现腹痛和发烧等疾病,所以这种很大的浆膜下肌瘤也建议做手术切除。

    原文链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-09/04/content_193902.htm