【健康时报】我的支架能用多久?
作者:健康时报   来自:健康时报  时间:2017-5-8   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《健康时报》(2017年4月28日

    (北医三院介入血管外科 冯琦琛)“支架能用多久”,我遇到的90%以上需要植入支架的患者都问过的问题。事实上,这个问题要分成3种情况。
  一是支架本身正常结构所维持的时间。
  这和支架的材质、结构、工艺、植入部位及所受应力等有关。多数情况下支架的“寿命”会相当长。
  二是在正常结构没破坏的情况下,支架无法起到支撑作用。
  最常见于消化道支架及大血管扩张性疾病所植入的支架。由于重力作用及消化道自身蠕动或大动脉搏动,支架不能持久维持于病变部位,出现移位甚至脱落。一旦出现这种情况,消化道梗阻的症状大都会重新出现,而对于大动脉则可能引起更严重的合并症。
  三是支架内再狭窄(闭塞)。
  大多数患者所关心的其实是这种情况。但这和支架本身的关系并不大。主要是和病变原因、部位、范围、患者年龄、合并疾病及生活习惯有关。笼统地说,多数情况下血管内支架5年的再狭窄率大约在20%~50%;管径越大、血流越快的部位其再狭窄率越低。

    原文链接:http://www.jksb.com.cn/html/diseases/hypertension/treatment/2017/0428/110245.html