【人民政协报】崴脚后该热敷还是冰敷
作者:人民政协报   来自:人民政协报  时间:2017-5-8   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《人民政协报》(2017年4月19日第06版

    崴脚后热敷,相信这是大多数人损伤后的第一选择,因为崴脚后,带来的疼痛肿胀,让我们本能的想到热敷可以加速血液流通,缓解疼痛。
  但其实这样的做法是错误的,刚刚受伤的时候,不论是骨折还是韧带撕裂,一定是长在骨头上和韧带上的血管也都完全断了,这时候血管正在出血,如果热敷,会让血液流通更剧烈,导致肿胀更加的严重。
  这时候正确的做法应该是冰敷。崴脚后(韧带损伤后)应在48~72小时内冰敷,这样可以让受伤部位温度降低,减轻炎症反应和肌肉痉挛,缓解疼痛抑制肿胀。
  那应该怎样冰敷呢?自己可以在家制作冰水混合物,放于患处敷20~30分钟,隔2~3小时敷一次。注意不要直接将冰块敷在患处,可用薄毛巾或纸巾等垫在伤处,以免冻伤。

    原文链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=402381