【人民政协网】当开始缺水时 身体会发生哪些可怕的变化?
作者:常翠青   来自:人民政协网  时间:2017-4-13   文章点击率:  栏目点击率:

    ——人民政协网(2017年4月6日

    北京大学第三医院运动医学研究所主任医师 常翠青

    缺水时,你的身体发生了什么?
  当体内缺水量占到身体体重的1%时:
  会感到口渴,同时会影响体温调节功能;
  占到2%时:会产生压抑感、食欲减低;
  占3%以上时,可能引起注意力不集中、头痛、烦躁,甚至晕厥。
  超过体重的9%~12%:就可致命。
  年轻人感到口渴,机体已经缺水1%~2%了,而年老时如果感觉到口渴、口干,缺水的程度则更加严重!
  缺水,后果很严重!
  01 造成静脉血栓
  人体一旦缺水,血浆容量会下降,血液渗透压会上升,血液黏度加大,很容易造成静脉血栓。
  02 造成耳中风
  运动后不注意喝水或工作时人处于脱水状态会使血液流动变慢,容易形成血栓,堵塞血管,造成神经系统信息不畅,后果就是突发性耳聋。
  有人经常不活动,突然大量运动,不注意及时补水,还有人在高温环境下工作,大量出汗而忘记补水,这都是“耳中风”的高危群体。
  03 造成背痛、关节痛
  丢失2%体重的水分时人才会感到口渴,而此时已经影响到生理功能的正常发挥。
  对于脱水易感人群,婴儿、老人和上班族来说,缺水时更容易出现背痛,慢性疲劳综合征、头痛、偏头痛、类风湿性关节炎疼痛、颈痛、肌肉痛、关节痛等。
  04 加速老化
  体内含水量减少,容易造成体内水分失衡,这是导致衰老的一个重要原因。
  人体水分不足,不但使皮肤和内脏加速老化,而且危害最大的是人的大脑。长期饮水不足,则会导致大脑的老化与萎缩,直接影响对整个机体功能的指挥。
  别等渴了才喝水!
  1.及时喝
  别根据“渴不渴”来判断“喝不喝”。
  当体内水的丢失量为体重的1%时,没有明显地感到口渴,但身体的机能已受到影响。尤其是老年人,口渴中枢没有那么敏感,自己感到口渴时,机体已经严重缺水了。
  所以,建议在手边随时放个水杯,随时喝,不渴也要喝点儿。
  2.小口喝
  “咕咚咕咚”一次喝个饱,这种豪爽的一次性大量饮水会加重胃肠负担,妨碍对食物的消化。空腹饮水,水在胃内只停留2~3分钟,很快进入小肠,再被吸收入血,1小时左右就可以补充给全身的血液。
  总之,喝水记住:随时饮水、少量多次,准备一个喜欢的小杯子,督促自己喝水。外出时也要随身携带瓶瓶装水,随走随饮。