【北京晚报】过敏性鼻炎患者应在医生指导下用药
作者:北京晚报   来自:北京晚报  时间:2017-3-17   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京晚报》(2017年3月8日

    北京大学第三医院耳鼻喉科主任医师朱丽称,目前,过敏性鼻炎的治疗药物基本上分为两大类,激素类和非激素类。
  激素类药物
  激素类的以糖皮质激素为主,能缓解喷嚏、鼻痒、鼻塞、流鼻涕等鼻部症状,有抗敏和抗炎双重作用。用药方式分为口服、鼻喷、静脉注射和肌肉注射。鼻喷激素用量小,全身吸收少,副作用相对较小,代表药物有布地奈德、丙酸氟替卡松、糠酸莫米松等。朱丽强调,激素类药物需要在医生的指导下使用,不能突然停药,如要停药,必须逐渐递减药量。此外,有青光眼、高血压、骨质疏松的患者必须谨慎使用糖皮激素类药。
  非激素类药物
  非激素类治疗药物有三种,适用于症状较轻的患者。
  抗组胺药,代表药物有扑尔敏、西替利嗪等。组胺是引起过敏性鼻炎症状的主要介质,抗组胺类药物可以和组胺的受体结合,阻断组胺发挥作用,从而达到抗敏目的。但对重症过敏性鼻炎患者的治疗效果有限,而且长期服用可能会产生耐药性或药物积蓄,因此患者连续服用某种药物一段时间后,最好更换其它抗组胺药物。
  抗白三烯药,代表药物有孟鲁司特钠,治疗原理是通过对白三烯的拮抗作用达到改善症状的目的,适合部分患者。
  肥大细胞膜稳定剂,代表药物有色甘酸钠等。预防复发作用更为明显,在过敏性鼻炎高发期和鼻子有过敏性不适先兆时,服用药物或直接使用喷剂。

    原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2017-03/08/content_115709.htm