【北京日报】有种翘臀叫骨盆前倾
作者:北京日报   来自:北京日报  时间:2017-3-2   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《北京日报》(2017年2月24日第11版

    对于翘臀,许多成熟女性都深以为“美”。但有一种翘臀,却是身体不健康的信号,这叫“骨盆前倾”。
  近日,门诊来了一位膝关节扭伤的患者,起初认为她是典型的鹅足腱炎。后在查体过程中,她表示周身不适,下地走路有些X形腿、高低肩,还伴有颈腰部的疼痛。她靠墙站立时,才表现出明显的骨盆前倾。其实,这位患者的不适源自骨盆。
  什么是骨盆前倾?这是骨盆位置偏移的病态现象,比正确的骨盆位置向前倾斜了一定角度。对于患者来说,最常见的就是臀部后凸,腹部向前顶,呈现前挺后噘。骨盆前倾还会带来下背部疼痛、腘绳肌拉伤、膝关节扭伤等风险。
  那怎么判断自己是不是骨盆前倾呢?可以先采取贴墙站立的姿势,上背和臀部要贴紧墙壁。如果背后能放入一掌,基本身姿还是比较正常的;如果背后能放入一个拳头,那一般就是骨盆前倾了。臀部较大的人,可以结合自己的脊柱位置来看。
  骨盆前倾大多是由于平时身体维持不良姿势造成的。不良姿势还会导致很多问题的产生。比如,骨盆后倾、脊柱侧弯、颈后大包、圆肩驼背、走路外八字、O形腿、X形腿、扁平足等。而体态不正,肌肉筋膜的序列就会杂乱无章。做某个动作该发力的肌肉没有激活,不该发力的肌肉代偿紧张,影响局部的组织,甚至影响整体。不好的体态不仅影响人的气质和美观,慢性疾病也会趁机找上门。良好的体态则能确保肌肉的最佳序列,以减轻关节的压力避免受伤,脊柱整体和下肢受到的压力也最小。
  人体的最佳理想体态其实很好辨别。从侧面看:如悬挂一条垂直线,这条线可以通过人的耳垂、肩峰、躯干中间、股骨大转子、膝关节中心、踝关节中心。因此,解决不良体态的方法也不难,需要放松紧张的肌肉,加强薄弱的肌肉力量,增强关节稳定性或灵活性。为了让该发力的肌肉重新找到应有的感觉,要经过一段系统训练来巩固力量,慢慢就会形成习惯,疾病也能不攻自破。
  提示
  三个动作纠正骨盆前倾
  体态纠正需要专业人员进行整体静态和动态评估,结合关节活动度与肌肉力量,开出运动处方,个人不要盲目尝试。在这里介绍三个动作,可以有助于纠正骨盆前倾。
  “臀桥”
  身体平躺,屈起膝盖,双脚脚跟着地支撑并勾起脚尖,臀部和大腿后侧肌群发力,把臀部抬高,颈部稍微往后缩,同时配合呼吸,保持20至30秒/个,3至4个/组。此动作可以加强臀部及股后肌群力量。
  “死虫式”
  身体平躺在垫子上,左边大腿抬起与地面垂直,同时大腿与小腿成90度夹角,右边手臂抬起与地面垂直,腹部收紧保证其他部位不动,右脚伸直呈水平、左手向头方向伸直呈水平。然后,换成右腿、左手重复这套动作。10至15个/组,3至4组/天。此动作可以锻炼腹部核心区力量。
  “仰卧勾球”
  仰卧位双脚并拢脚后跟发力,搭在瑜伽球上并抬起臀部,双手放于身体两侧。脚后跟压住球,大腿后面肌肉发力,腹部臀部收紧,将瑜伽球向后勾。整个过程发力均匀,勾到最大,再缓慢蹬直,臀部始终抬离地面。循环往复10至15次,10个/组,3至4组/天。此动作可以锻炼股后肌群。
    原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-02/24/content_112544.htm