科研新闻

我院2016年度国家自然科学基金再创佳绩,新增杰青两名优青一名

发布日期:2016-10-25

 国家自然科学基金委员会近日公布2016年集中受理期项目评审结果,北京大学第三医院共获得55项基金资助,其中杰出青年科学基金项目2项,优秀青年科学基金项目1项,重点项目2项,面上项目27项,青年项目17项,国际(地区)合作与交流项目1项,应急管理项目5项。资助总金额约为3878.7万元。

2016年初集中申报期内,北京大学第三医院累计申报各类项目170项,申报项目数列北大各学院首位,反映我院较高的申报热情和良好的科研学术氛围。最终获得资助的项目数为55项,资助率32.35%,高于基金委的平均资助率,说明了我院相对良好的申请质量。

过去几年我院国家自然科学基金管理工作成效显著,资助数量和资助质量显著提升。今年再创资助项目数、资助经费数新高,人才项目取得突破。就学科分布而言,五个重点学科显示出传统带动效应,共获得27个项目的资助,占到资助总数的近一半;妇产科生殖中心依托国家临床疾病研究中心、教育部、北京市重点实验室,共获得8项基金资助,列全院各学科首位。值得一提的是,心内科徐明研究员、放射科韩鸿宾教授分别获得医学科学部和信息科学部杰出青年科学基金的资助,妇产科生殖中心李默研究员获得医学科学部优秀青年科学基金项目资助。运动医学研究所余家阔教授、放疗科王俊杰教授分别获得重点项目资助。

2017年度申请工作启动在即,科研处仍将深度挖掘学科申报潜力及优质人才,通过国自然精益化申报管理服务,服务全院广大专家和科研工作者。