科研新闻

北医三院在2014年度北京地区医疗卫生机构科技工作评价中取得骄人成绩

发布日期:2015-8-3

724揭晓的2014年度北京地区医疗卫生机构科技工作情况排行中,我院在各方面表现突出,受到市级主管部门的高度评价。北京市卫生和计划生育委员会科技教育处组织开展了2014年度北京地区医疗卫生机构科技工作情况调查,旨在全面了解和客观评价北京市医疗卫生科技事业的发展状况。调查囊括在京110家单位,按照中央属、军队属、市属、中医\中西医、区县属等进行了分类汇总。调查内容包含2014年度科技项目、科技奖励、专著论著、授权专利以及重点实验室、社会任职、人才、科技转化等。全面评价了过去一年作为全国医疗卫生系统排头兵,首都各单位在医学科学研究领域的进展。

在分类目汇总排名中我院均表现不俗。获资助的科技项目是科技投入评价的主要方面,其中以国家级科技项目的分量为最重。2014年度,北医三院共获得国家级科技项目69项(含国家自然科学基金57项,科技部项目12项),项目经费合计高达9178万元,在所有参评单位中排名第三。过去一年获得总经费方面,我院获得国家级、地方以及其他科技项目经费总计约1.226亿元,在北京地区医疗机构排名中列第二位,显示出我院获得科研投入能力的第一方队位置。

北京地区2014年度SCI收录论文最高影响因子桂冠被我院摘得!论文论著是反映科研产出的关键指标,以SCI收录论文的说服力、权威性为最强。北京地区2014年度SCI收录论文中影响因子大于10的共38篇,最高影响因子42.351,为发表在《Nature》自然杂志的两篇论著,其中之一为我院妇产科生殖中心闫丽盈研究员为第一作者、乔杰教授为责任作者的The DNA methylation landscapes of Human early embryos。在按影响因子分值前十位的论著情况汇总,我院的影响因子总值112.816IF平均值11.2816,排名北京地区第三,显示出我院高水平科研成果的产出活力。

担任学术任职的数量是科研机构学术地位和实力的体现。国家级学术任职方面,2014年度我院担任中华医学会主任委员及侯任主任委员共8人次,副主任委员6人次,在中华医学会任职数量排名中列第三。省级学术任职方面,担任北京医学会主任委员及后任主任委员5人次,副主任委员20人次。在北京医学会任职排名中列第二名。

在学科建设和研究平台方面,截止2014年底,我院拥有国家临床重点专科20个,排名第二。市级以上重点实验室7个,与北大医院、人民医院并列第二名。科技部自2013年启动临床研究中心项目,旨在建立医学临床研究“国家队”,优势辐射带动学科发展,增强国际竞争力。去年,我院荣获国家妇产疾病临床研究中心,相信依托以上高水平研究平台,我院科研工作人员将大放异彩,产出丰硕的成果。

近年来,聚焦专利及成果转化使医学领域进入“后研究时代”,推广医学研究成果,实现医药械的转化,最终走向产业化是国家政策的趋势。在授权专利评价中,我院以授权23项排名第三位。就专利成果转化工作而言,过去由于政策壁垒模糊、绩效评价困难,各单位在促进科研专利及转化受到很大约束,今年国家233号文对科技成果转化的权责归属做出一系列较为明确的界定,相信依托我院丰富的临床和科研资源,院内科研政策的导向性,科研处设立成果转化机构,在即将开始的“十三五”阶段,科技专利和成果转化工作必将迎来春天。

在收获荣誉和科研成绩肯定的同时,科研处也注意到在高层次人才方面,作为一家“年轻”的医院,北医三院在院士、长江学者、杰青、千人计划、海聚工程等方面,还有很大的提升空间,引进高水平研发人员是一个方面;更重要的是,随着近年来我院对人才培养的重视和择优推优的力度加强,一系列放活科研创造力的举措正在实施,相信经过积蓄培养期,我院有能力扶持培养具有我院精神传承和学术积淀的人才。