科研新闻

北京大学第三医院7项优秀技术成果开展向基层医院推广工作

发布日期:2017-12-15

 

为促进卫生科技成果和适宜技术在北京地区的普及推广,提高基层医疗卫生技术水平和服务能力,根据国家卫生计生委《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》(国卫科教发〔201651号)精神,按照北京市2017年卫生科教工作安排,北京市卫生和计划生育委员会于今年组织开展2017年北京市卫生与健康科技成果与适宜技术推广工作。

经过北京市卫计委遴选,我院7项优秀成果入选北京市卫生与健康科技成果和适宜技术推广项目。借助北京市卫计委的经费与政策支持,我院各项目于今年开展了向基层医院的技术及成果推广工作,受到了医务工作者的好评。

我院推广项目介绍如下:

项目一:经尿道前列腺激光手术的规范化应用推广

项目编号:TG-2017-77

负责人:卢剑

良性前列腺增生(BPH)是老年男性常见疾病之一,可以造成排尿障碍和刺激症状,严重影响生活质量。以钬激光前列腺剜除术(HoLEP)为代表的经尿道前列腺激光手术技术是近年良性前列腺增生(BPH)手术领域新的热点,具有出血少、腺体去除彻底等优点,有望替代传统的经尿道前列腺电切术(TURP)成为手术治疗新的金标准,但该术式对技术要求高,初学者掌握难度较大,是阻碍其普及的主要原因。

近期,我院泌尿外科卢剑主任医师课题组在北京市卫生与健康科技成果和适宜技术推广项目 “经尿道前列腺激光手术的规范化应用推广” 课题的资助下,在海淀医院、昌平区医院、延庆区医院等区医院通过举办培训班、专家门诊和手术演示等多种方式进行激光前列腺手术技术标准化方案推广,培养区级医院前列腺激光手术技术骨干人才,受到推广单位泌尿外科的热烈欢迎。课题组成员对各类激光前列腺手术的临床适应症、技术特点和学习曲线等进行系统专题教学讲解,结合区级医院泌尿外科的特点制定具体技术推广方案。各区医院业务主管院长亲自参与主持了推广培训班并进行深入交流,培训学员表示与参加常规会议相比,这种专题推广培训采用小班教学方式,面对面解疑答惑,收效更佳,有力推动了激光前列腺手术技术在区级医院的普及开展。

项目二:推广建立慢性肾脏病病人自我管理的授权教育体系

项目编号:TG-2017-78

负责人:张爱华

2012 Lancet报道的中国流行病学调查数据,中国慢性肾脏病患病率约10.8%, 估计中国慢性肾脏病患者约1亿人。2016全国透析登记资料显示终末肾衰竭血液透析在透患者44万余人,腹膜透析5万余人。慢性肾脏病已是严重公共卫生问题。目前慢性肾脏病管理模式全世界都在探索中,患者教育是其重要的组成部分,通过北京市卫生和计划生育委员会北京市卫生与健康科技成果和适宜技术推广项目(推广建立慢性肾脏病病人自我管理的授权教育体系)实施,(1)推广并发放CKD患者筛查及管理标准化医护人员培训讲义200余册,开数次培训会,北医三院培训了周边的海淀区社区卫生服务人员,以及昌平区、延庆区、怀柔区、密云区医院的医护骨干80余人;延庆区医院培训其下属村镇社区卫生服务中心管理筛查慢性肾脏病的医护骨干60人;昌平区医院培训下属村镇社区卫生服务中心管理筛查慢性肾脏病的医护骨干40人;总计培训医护人员180人。(2)推广了一套适合不同医院平台的标准化病人授权教育方案,并发放患者健康教育小册子600余册,其中北医三院现场教育慢性肾脏病患者200余人;延庆区医院现场教育患者200余人;昌平区医院现场教育患者  300余人;怀柔区医院现场教育患者150余人,密云区医院现场教育患者210余人。此外,北医三院肾内科开发了新型患者授权教育模式,通过手机网络视频录制8节核心课程,其中有结合幻灯片宣教课件的讲述及播放,有贴近百姓生活聊天式的医护对话,极大方便了患者观看及聆听,并可不断重复加深印象,巩固患者教育效果,视频播出有6000余人阅读及观看,极大提高了患者教育效率。(3)推广了一套慢性肾脏病(CKD)病人标准数据采集方案及数据网络化传输方案,并将CKD患者数据采集系统升级成医护手机端及患者手机端,目前系统内共有患者1197人,能有效纳入随访平台管理。推广了适合不同级别医院间CKD病人转诊流程、路径,以及CKD病人治疗指导方案。北医三院接收海淀区周边社区卫生服务中心,延庆区医院,密云区医院等转诊患者30人次,其中北医三院肾内科拍摄的CKD 8节核心课程手机网络视频获6511人点赞,密云区医院进行了CKD患者教育现场满意度调查,获得患者好评。

项目三:腹腔镜保留肾单位手术的推广应用

项目编号:TG-2017-79

负责人:张树栋

为促进卫生科技成果和适宜技术在北京地区的普及推广,在北京市卫生与健康科技成果与适宜技术推广项目的支持下,北京大学第三医院泌尿外科通过基础知识理论培训、见习实习带教、现场实地指导等培训工作,对腹腔镜保留肾单位手术在北京市主要4个区进行了技术推广。为项目接受推广单位:民航总医院、陆军总医院、广安门医院、海淀医院培训了多名技术骨干,通过培训,近3个月来各推广单位均可熟练掌握并独立、规范开展了多例复杂肾肿瘤的保肾手术, 患者满意率达到90%以上。项目组与相关培训单位共同拟定推广工作具体计划,并严格按照日程计划实施。同时对培训资料、多媒体、视频及网络等多种形式进行了改进,提高了培训效果,取得满意效果,培训对象调查满意率达到80%以上。

项目组于20171026日在北京海淀医院,20171120日在唯实大厦举行了两次适宜技术推广培训班,通过邀请本市知名专家授课、相关单位专家参与讨论咨询,内容主要包括腹腔镜肾部分切除术、泌尿外科微创技术新进展等,有多名国内同道及推广单位学员积极参加,多名学员积极参与讨论,纷纷表示,通过培训,初步掌握了复杂肾肿瘤行腹腔镜保留肾单位手术的切除方法、深度和范围以及复杂肾创面重建的方法、缝合技巧。通过上述形式,本项目已全面完成了任务书计划的工作要求和培训目标。

项目四:胎盘植入诊断技术及围术期管理规范推广

项目编号:TG-2017-80

负责人:赵扬玉

近年胎盘植入发病率不断上升,作为北京市危重孕产妇转诊救治中心之一,我院多年来收治大量危重疑难孕产妇,积累了较为丰富的救治经验,北京大学第三医院妇产科于20171214日在鸿翔饭店开展了“胎盘植入诊断技术与围手术期管理规范推广”的相关理论培训与技术推广,参与单位有北医三院,民航医院,北京妇产医院,北京医院,海淀区妇幼保健院。北医三院赵扬玉主任对于目前二胎政策下愈发增多凶险性胎盘植入的诊断困惑以及手术中难点提出了临床问题,并结合目前进行中“胎盘植入风险预测与创新手术多中心临床研究”课题中难点提出了建议和要求。北医三院张爱青,种译文等人对于凶险性前置胎盘合并植入的凶险程度超声征象进行了详尽的病例解读并对于超声评分预测系统的临床应用做了理论上和临床应用上的实际讲解,同时同参与单位的临床医生一起结合实际的临床病例进行实地教学与指导。对于胎盘植入手术技术,赵扬玉主任,王妍主任等,结合三院的自身情况,将我院胎盘植入规范化临床处理流程方案以及手术止血经验与各家单位进行广泛的交流,与各参与单位分享了实际手术操作的手术录像,结合教学模具对于关键步骤进行实地讲解与练习,起到了很好的教学与推广作用。

项目五:临床研究共性技术与方法推广应用研究

项目编号:TG-2017-81

负责人:赵一鸣

北京大学第三医院临床流行病学研究中心赵一鸣教授承担了北京市卫生和计划生育委员会北京市卫生与健康科技成果和适宜技术推广项目《临床研究共性技术与方法推广应用研究》这一研究,本研究是对推广医院开展临床研究共性技术于方法的培训,满足该医院对临床研究方法的需求,让临床医生在发现临床问题的同时,便可提出合理的科学问题,进一步建立研究假设,写出研究计划,并可以规范化地进行科学研究的开展工作。

20171118日,该推广项目北京大学医学部逸夫楼顺利开展,届时有来自北京市海淀医院、北京市复兴医院、北京市潞河医院和北京市中医医院的共计150余名临床医生参加了此次培训。此次项目推广的主要内容有临床研究顶层设计、研究计划与研究方案的撰写、研究对象的样本量估算、研究数据清洗与管理以及数据的统计分析等内容,同时还包括诊断性研究实施要点和循证医学概述等部分内容。

本次推广项目以培训班讲解的方式进行技术推广。培训班分为理论课程和实践课程两部分组成,实践课程由学员自带计算机,进行上机操作实践。推广工作主要由北京大学第三医院赵一鸣课题组组织,邀请北京市临床研究方法学科研人员进行教授。

本次推广工作的预期效益主要体现在接受推广医院临床医生的科研实力提升,进而规范科研过程,夯实临床研究质量,加快科研成果的产出。

项目六:基层彩超在肌肉骨骼系统病变诊断中的应用

项目编号:TG-2017-82

负责人:崔立刚

关节运动系统疾病是临床常见的慢性疾病之一,随着健康运动理念的普及,相关疾病的发生率逐年增加。该类病损可发生于临床各个年龄段,引起疼痛及运动受限等症状,不仅影响患者个体的生活质量,也给社会生产力造成极大的损失。高频超声对软组织分辨率高,显示肌腱韧带等结构系统能力在影像学方法中居首位,适合基层医院推广。

目前肌骨超声尚未在基层医院普及,参与推广的单位目前对肌骨超声需求较大,但尚未实施。

本次推广选择北京市四家基层医院:北京市京煤集团总医院;北京市房山区中医医院;北京市密云区医院;北京市延庆区医院。

北京大学第三医院的肌骨专家在20178-11月分别在四家参与基层医院举办理论授课及讨论会各2次,明确不同关节常规扫查手法及解剖特点。分别在四家参与基层医院举办常规肌骨疾病超声检查要点授课及病例汇报及讨论会各2次,了解各医院推行肌骨超声现状及难度,加以支持与辅导。

通过此次课题的培训培训,这四家基层医院的医疗工作者基本可初步掌握肌肉骨骼系统的常见病,以接收单位可独立开展肌骨超声项目,每月至少可接诊50例肌骨类疾病诊断。

项目七:北京地区骨髓腔输液技术的推广

项目编号:TG-2017-83

负责人:祖凌云

北京大学第三医院心内科祖凌云教授团队在医院重点项目培育探索课题及北京市科技计划课题首都特色基金前期支持下,申报并获批北京市卫生与健康科技成果及适宜技术推广项目。该项目以北医三院为中心,将骨髓腔输液技术扩大普及。此项目参与医院涉及北京市四个区县,包括北京市海淀医院、北京市潞河医院、北京市延庆区医院、北京市平谷区医院。祖凌云教授团队为4家合作医院提供了骨髓腔输液技术的培训;帮助合作医院的骨干人员掌握了该项技术,保证每个医院至少有1名骨干医务人员能够独立完成操作;给予每家合作医院3套骨髓腔输液耗材的资助。海淀医院急诊科作为参与者之一,2017921日完成海淀医院首例骨髓腔穿刺输液,并在海淀医院新闻平台做了宣传报道,获得了很好的反响。

通过骨髓腔内输液给药是国际上公认的一种快速的、安全有效的循环重建方法。骨髓腔内输液通路建立的时间在10-30秒之间,给药时液体和药物在几十秒钟内即可到达心脏。我国骨髓腔输液的应用还处在比较初级的阶段。很多著名的三甲医院都没有开展此项技术。开展骨髓腔内输液的临床应用培训推广,将该技术普及到北京市各个区县医院,使我国危重症患者的救治水平更好的与国际接轨。