重点学科

重点学科介绍

发布日期:2011-12-5

 

教育部重点学科名称

领头人

学科介绍

运动医学

敖英芳

北京大学运动医学研究所是国内第一家运动医学研究所,于1959年1月成立于北医三院,经过近50年的发展,现已成为涵盖运动创伤、运动康复、运动营养和医务监督四个专业,集医疗、教学、科研及下队服务为一体的综合性运动医学研究所,拥有像曲绵域、田得祥、于长隆、敖英芳等一批国内知名专家,技术力量雄厚,学术梯队完整,研究所致力于运动相关性疾病的预防、诊治和康复工作,是国家体育总局及中国奥委会指定的运动员伤病诊治中心,多年来为国家各级运动员、各类体育赛事及全民健身提供高质量的医疗服务和健康保障。

内科学(心血管病)

高炜

北京大学第三医院心血管内科是教育部重点学科,目前拥有包括中科院院士韩启德,心血管病专家陈明哲、郭静萱、毛节明、陈凤荣、高炜、张幼怡、郭丽君、张福春等一批全国甚至世界知名的专家学者。心血管内科为博士后流动站,现有博士导师5人,硕士导师8人,副教授以上专家31人,具有博士学位的临床医师 19人。全科包括4个病房(3个普通病房及CCU,开放床位93张),并设有心导管室、心电生理室、超声心动图室、血管医学研究所、心脏康复治疗室、心血管临床药理基地等部门。年门诊量15万人次,超声心动图检查2万例次,住院病人达2500人次,平均住院日9天。

内科学(血液病)

克晓燕

北京大学第三医院血液科、淋巴瘤研究中心是教育部及北医三院的重点学科之一,全科共有医护人员及实验技术人员50余人,其中主任医师、教授5名,副主任医师3名,主治医师8名,主管技师3名,助理研究员3名。血液科目前共有床位70张,其中骨髓移植病房床位6张,无菌层流室床位9张。主要收治各类血液病,特别是血液淋巴系统恶性肿瘤,如:各种恶性淋巴瘤,急、慢性白血病,多发性骨髓瘤等,恶性淋巴瘤的诊断治疗及造血干细胞移植是我科特色。

儿科学

童笑梅

我院儿科医护人员救死扶伤、全心全意为患儿服务,忘我劳动,无私奉献的传统自始至终在发扬光大,成为我们在近十几年来北京市部分综合医院儿科纷纷关张或不景气的背景下保持良好状态的法宝。 儿科现有门急诊、病房和实验室三部分。 儿科门诊从建院以来一直坚持24小时门急诊,为了提高医疗质量满足患者要求,我们开设了专业门诊,如心血管、神经、呼吸、儿童保健门诊等都是非常受欢迎的门诊。教授门诊不需要预约,夜间和节假日都安排有教授门诊,病人随时来随时就诊。教授们的医术高,服务态度好,百问不厌深受患者的好评。 儿科病房有50张病床,分新生儿和普通病房两部分。可收治各种疑难危重病例。 新生儿专业是我科重点发展的专业,有黄德珉、叶鸿瑁、李松教授等一批老中青专家,对各种新生儿疾病的救治处于国内领先水平。在北京市儿科界享有很高声誉。

皮肤病与性病学

张春雷

北京大学第三医院皮肤科创建于1958年,历届学科带头人分别为王双元教授、李世荫教授、陈学荣教授、李邻峰教授。现任主任为张春雷教授。是教育部国家重点学科,博士点,北京市住院医师规范化培训基地和国家临床药理基地。科室目前拥有资质医师29人,其中高级职称医师14名(其中包括返聘人员3人),中级职称医师9名。美容主诊医师 14名。

外科学(泌尿外)

马潞林

北京大学第三医院泌尿外科成立于1958年,建院之初就已成为我院的独立学科。经过几代人近半个世纪的不懈努力,我科已发展成为集临床、科研、教学于一体,国际知名、国内领先的泌尿外科中心。2014年我科门诊量已经突破20万人次,年住院量3397余人次,年住院手术量2882台,门诊手术量1624台。北医三院泌尿外科是我院外科系统的主要组成部分之一,也是泌尿外科国家临床重点专科、高等学校国家级重点学科,还是院级重点学科。

外科学(骨外)

刘忠军

北京大学第三医院骨科创建于1958年。55年来历经几代专家的艰苦创业和辛勤耕耘,骨科已经发展成为学术地位居国内领先的国家级重点学科。

妇产科学

乔杰

北京大学第三医院(原北京医科大学第三医院)妇产科自1958年成立以来,在张丽珠等老一代妇产科专家的领导下,经过几十年的不断发展,我们在辅助生育和妇科生殖内分泌、恶性肿瘤、围产保健和高危妊娠、围绝经期相关疾病等诊断和治疗以及计划生育方面的都达到了国内先进水平,某些方面达到了国际先进水平。在教学和科学研究方面我科也同样取得了卓越的成就,其中,于1986年被授予博士点,如今已培养博士研究生30多人;1989年和1995年分别成为国家教委重点学科和首批211工程重点学科;有多人荣获北京市优秀教师称号;获得国家、部委和北京市科技进步奖多项;在国内外学术刊物上发表论文几百篇。目前,我科已发展成为拥有病床近90张、年门诊量16万余、主任医师和副主任医师(含教授和副教授)30人、总的医护人员达150多名(其中拥有博士学位者近20名、硕士学位者8名)的集生殖内分泌、妇科、产科和计划生育的临床、教学和科研为一体的综合学科。

眼科学

王薇

北京大学眼科中心始建于2001 年10月,座落于北京大学第三医院眼科中心大楼内,建筑面积10,000m2;集眼科临床、教学和科研于一体,为国家重点学科。眼科中心由美国约翰霍普金 斯大学曹安民教授担任首任主任, 2010年4月-2014年9月,我国著名眼底病专家马志中教授继任主任,王薇教授、郝燕生教授任副主任。2014年10月起,由王薇教授担任主任,洪晶 教授、王常观副主任医师担任副主任。眼科中心设有病床80张,日门 诊量700人次,年手术量10,000例。外省病人转诊比例由2001年的5%增长到2010年的34%以上,表明我院的诊疗实力在全国眼病患者心目中的 影响力日益突显。眼科医院现有博士生导师6名,硕士生导师9名,2010年培养博士后1名,博士生28名,硕士生16名,进修医43名。眼科中心拥有世界 最先进的眼科设备及眼科医疗、教学和科研平台,跻身于国内Top Ten最主要眼科机构之一。

内科学(肾病)

王悦

北医三院肾脏内科创建于1988年,创始人范敏华教授为我科发展奠定了坚实的基础,北京大学长江学者、特聘教授汪涛教授为科研发展做出了贡献,现任主任王悦教授北京大学博士生导师,承担多个国家自然科学基金。现科室共有医师19名,其中正高4名,副高4名,有16人获博士学位,3人担任博士生导师,3人担任硕士生导师,;护士39名,其中副主任护师1人,主管护师12人,硕士学位1人,本科13人,大专及以上学历占60%以上;营养师1名。经过全科医护技人员的努力,已将肾内科建成拥有门诊、病房、血透、腹透及实验室等学科全面、技术先进、设施完备的医科大学临床科室。