姚婉贞

基本情况

姓名:姚婉贞性别:女
技术职称:主任医师,教授
导师资格:博士研究生导师

专业特长

急诊科特聘专家。长期从事呼吸内科的医疗、科研、教学工作,医德高尚,具有良好的职业道德和奉献精神。多年来一直工作在医疗、教学、科研工作的第一线。对呼吸系统常见病,疑难危重疾病及内科疑难复杂疾病的诊断、鉴别诊断及处理具有丰富的经验和坚实的基础。

科研工作

 

学术兼职

担任北京大学第三医院教授委员会委员,中华医学会呼吸分会常务委员,慢性阻塞性肺疾病学组副组长,中国COPD联盟负责人,中华医学会专家会员,北京医学会呼吸专业委员会委员,亚太呼吸病学会委员,美国胸科医师协会资深会员;“中华结核和呼吸杂志”、 “中国呼吸与危重监护杂志”等多种杂志编委;中华医学会、 北京市及全军医疗事故鉴定委员会鉴定专家,国家药品食品安全监督局药品评审专家,国家自然科学基金评审专家,先后担任卫生部、北京市高级职称评审专家。

获奖情况

荣获第二届中国呼吸医师奖,中华医学会COPD研究成果奖1,荣获北京市科技进步奖2项,中华医学奖1项,SARS期间曾获得多项国家级、市级及学校级的奖励。

著作与译注

主编:“慢性阻塞性肺疾病”、“慢性阻塞性肺疾病热点问题”专著;主持翻译了2006年GOLD委员会制定的“慢性阻塞性肺疾病诊断、治疗和预防的全球策略”一文,参与著作编写20多部.发表论文180余篇。