科室文化

《致我可爱的兄弟姐妹们!》----我科护士苏杭在“我和护理”主题演讲比赛中获得一等奖

发布日期:2017-5-13

守护生命战场 急诊科 苏杭

    尊敬的各位领导,兄弟姐妹们,大家上午好!我是来自急诊科的男护士,我叫苏杭。我向莅临现场的各位兄弟姐妹们道一声节日快乐,你们辛苦了!今天我演讲的题目是《守护生命战场》。

    有这样一个地方,寒冷与温暖交织,无奈与希望并存,有时生命绽放出最美丽的花朵,有时死神却悄然降临。重生的欢愉,绝望的哭泣,冲动与严谨,沟通与隔膜,几乎所有的情感状态都在此碰撞......是的,这个地方就是急诊科。

    如果说医院是一个生离死别的战场,那么急诊科就是这个战场最为激烈的前线,护士们就是那些冲锋陷阵的勇士。科室的环境永远是喧嚣的,护士们的脚步永远是匆忙的,但我们苦在其中,乐在其中。凭借着对生命无限的敬畏与尊重,我们把自己生命之中最美丽的年华献给了这个与死神较量的竞技场,在工作中除了承受繁重的抢救任务外,还要感受每天上演的一场场人间的喜怒哀乐,悲欢离合。

    多少个垂危的病人从这里走出去,我们没有计算过,但我们记得的是病人康复时眉宇间绽放的笑颜,是家属向我们竖起的大拇指。

    对于急诊来说,时间就是生命,赢得了时间,就等于赢得了一分生的希望。那是五一节的夜晚,随着急救车的警笛声,一位年轻的患者被送入了抢救室。这是一名突发猝死的大学生,频繁发作的室颤、一次次的电击,年轻人在生死的边缘挣扎,我们在与死神进行生死的较量。6个小时过去了,年轻人的生命体征平稳了,却依然处于深度的昏迷状态。而我们迎来了更艰巨的工作,恢复意识、恢复生活自理的能力,亚低温治疗、肠内高营养、吞咽功能的恢复、四肢肌力的康复……11个日日夜夜过去了,当少年在妈妈的呼唤中,发出哭泣的声音时,妈妈哭了,在场的护士们也哭了,这是一个迎接新生命的时刻。

    有人说这里的工作最脏,不是车祸就是外伤,是的,这就是急诊科;有人说这里的工作最累,吃饭没点,睡觉没点,是的,这就是急诊科;还有人说这里的工作数年如一日,没有周末,没有节假日,只要有人求救,哪里需要那里去,是的,这还是急诊科。

    当人们进入甜美梦乡的时候,我们却在热火朝天的战斗;当人们欢度佳节阖家团圆的时候,我们依然坚守在工作岗位上,把握着生命的航舵,尽职尽责守候在生命的第一线,时刻等待着战号的响起。寒来暑往,除了穿梭在科室,就是颠簸在上下班的路上,留下一身疲惫,洒下一路汗水,换来的是病人的安康,赢得的是抢救成功的希望。

    无数个动人的场面无法一一枚举,无数个日日夜夜的坚守无法一一言传。几十年来急诊科的护士们用扎实的专业技术,踏实的工作作风,朴实的敬业态度。赢得了患者及家属的认可,获得了社会良好的赞誉。让我们更加热爱急救事业,做好人民健康的忠实守卫者。

 今天当我们蓦然回首,一路走来充满着艰辛,也充满着激情;充满着欢乐,也充满着泪水,充满着充满着委屈,也充满着骄傲,此时我的心中百感交集,但有一种感觉最为清晰:——绝不后悔!