急诊常识

揭秘那些忽悠人的“降糖”保健品

发布日期:2017-4-14

                                    半夜来了糖尿病急诊

2016111日凌晨,急救车的嗡鸣声打破了医院的宁静,人们急匆匆的把万先生推进抢救室,这时他已经奄奄一息,神志不清,心率、呼吸即将停止,情况十分危急,经过20分钟努力抢救,心跳、呼吸稍稍稳定了一些。那么究竟是什么病差点让万先生丢掉性命呢?经过一系列化验检查,医生确诊为糖尿病乳酸酸中毒

原来是“降糖保健品惹的祸

糖尿病乳酸酸中毒是糖尿病非常严重、死亡率高达50%的急性并发症,发生多有诱因,其中不恰当服用双胍类降糖药是最常见的原因。可是万先生平时使用胰岛素控制血糖,并未口服任何降糖药物,只是近一周听从邻居王大妈的建议,开始服用号称可以有效降糖且没有任何副作用的“保健品

那么保健品是否另有蹊跷,糖尿病乳酸酸中毒是否与此有关呢?我们将保健品及万先生的血液进行了检测,果不其然,保健品及万先生血液中均检测到了苯乙双胍的成分。苯乙双胍是第一代双胍类药物,极易引起乳酸酸中毒,目前临床上因其严重的副作用已经废弃不用。

至此,真相大白。 

 

真确认识保健品

国家有关部门对保健品有明确的定义,保健品仅指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,注意,它是食品,不是药,不能用于治疗疾病。 

识破“降糖保健品的忽悠伎俩

今天杜医生为大家总结了那些忽悠人的“降糖保健品虚假宣传常用的伎俩,各位糖友要牢记心中。

一宣称能降糖

所有声称有降糖作用的保健品,一定含有降糖药物。稍微有点良知的商家掺杂的是目前临床上仍在使用的药物,但更多的是一些价格低廉、由于严重副作用已经废弃不用的降糖药物,如苯乙双胍、格列本脲等等。而且药物成分、剂量都不会表明,随意服用,不仅会损伤肝肾功能,还会发生严重副作用。 

二可以根治糖尿病

糖尿病是一种不能根治的终身性疾病,需综合饮食、运动、药物等手段终身治疗,所以不会有“神药”能治愈。那些号称可以根治糖尿病、“治糖不限制饮食、停用降糖药、不打胰岛素的保健品,一定是假的。

三植物胰岛素、口服胰岛素

“纯植物胰岛素,百分之百纯天然,广告传单中经常见到这样的广告语。其实,根本就不存在植物胰岛素这个概念,完全是商家宣传的噱头,某些植物,譬如苦瓜是有利于糖友的食品,但靠它降糖是不可能的。

口服胰岛素一直是医学界努力的目标,目前尚未实现。胰岛素是一种蛋白质,口服后会被胃肠道消化分解,不能发挥降糖作用,这一难题尚无法攻克。目前胰岛素的应用方式仅有皮下注射和静脉点滴两种。

 

四自称祖传秘方或高科技

自制药、祖传秘方、御药或电脉冲、新发现的粒子等,可以再造胰岛功能,根治糖尿病,更是无稽之谈。 

目前保健品琳琅满目,鱼龙混杂,由于保健品的管理比药品松很多,致使很多无良商家钻了法律的空子,挂羊头卖狗肉,损害了糖友们的身体健康,这除了相关部门加强监管以外,更需要各位糖友擦亮双眼,其中最重要的是一定要到正规医院治疗,不要轻信其他人的治疗经历,更不要相信商家的虚假宣传。