急诊常识

健康的生活方式,开始,就不算晚

发布日期:2017-4-14

     写这篇文章的直接原因是我的一位好朋友,也算是“白骨精”一族,近期因为心前区不适,到山上看了中医,中医说他心血管有点儿赌,开了几付中药,这固然是一种方式,但我认为更重要的是要有健康的生活理念,开始健康的生活方式。

大家应该树立一个理念,糖尿病、高血压、冠心病、脑梗塞、脑出血等慢性疾病的发生绝不是一蹴而就,其发生、发展有一个漫长的过程,有研究表明,动脉粥样硬化从青少年时期就已经开始了,只不过发展到一定程度才出现不舒服的临床症状,这时你才意识到自己得病了。

那么,在漫长的疾病发生过程中,在出现不舒服的临床症状之前,谁该为自己的健康负责呢?

答案肯定不是医生。我国目前的医疗模式,医生主要是坐堂医生,在医院里等病人患病,然后来到医院,而每个来到医院就诊的患者,已经处在疾病的下游阶段。

这个人就是你自己,每个人必须成为自己健康的第一责任人,通过健康的生活方式,预防疾病的发生发展。健康的生活方式可以预防80%的糖尿病和心脑血管疾病,预防55%的高血压。

信奉“人的命,天注定”的人们也不要再如此麻痹自己了,已有科学数据表明生活方式决定了人类健康的60%,环境因素决定了17%,遗传因素占15%,而得病后的治疗、医疗卫生对人类健康寿命的贡献只有8%

正是基于此,我国的医疗卫生体系也逐渐从以治疗为中心向以健康生活、防病为中心转化。 

那什么是健康的生活方式呢?

管住嘴

很多疾病都包括高血压、糖尿病、冠心病甚至肿瘤都与饮食有关。健康的饮食习惯应该是低盐、低脂、多种多样的平衡膳食。每天食盐量低于6g,每天吃肉量不超过一个拳头大小,保证每天摄入300500g蔬菜,200350g的新鲜水果。

迈开腿

不管体重、体型如何,每周至少5天,每天30分钟以上的中等强度运动,会带来很大益处,中等强度的运动包括快走、骑车、乒乓球、羽毛球和高尔夫球等等。对于抽不出整段时间的人群,快走是很好的锻炼方式,可以在会议的空隙、等飞机的空当、上下班的路上分次进行,每次10分钟以上。 

保持体重

基因对肥胖的影响有限,主要是不良的饮食习惯和生活方式造成的。肥胖导致死亡率上升,尤其是腹型肥胖,腹围每增加5cm,死亡率就有大幅度攀升。减肥并无灵丹妙药,主要是少吃多动。维持体重指数<24kg/m2,腰围男性<90cm,女性<85cm 

戒烟

吸烟不仅可以大大增加癌症的发病率,而且显著增加冠心病、脑梗塞等慢性病的风险,其危害之大,程度之重,远远超出你的想象,吸烟是过早死亡、过早致残的头号杀手。

限酒

从健康的考虑出发,男性和女性成年人每日饮酒应该不超过酒精25克和15克。换算成不同酒类,25克酒精相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml38°白酒75克,高度白酒50克;15克酒精相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml38°白酒50克,高度白酒30克。 

我给朋友的建议是做一个冠脉CT,明确心血管到底有没有堵塞,然后开始健康的生活方式,管住嘴、迈开腿、减肥,只要开始,就不算晚。

有人说过,健康是1,事业、财富、爱情、婚姻、名誉种种都是0,有了前面的1,后面的0才有价值,如果前面的1没有了,后面再多的0也毫无意义,2017年,提醒忙碌的自己,开始健康的生活方式。