龋齿的发病原因及防治
作者:   来自:口腔科  时间:2004-11-25   文章点击率:  栏目点击率:
  • 龋齿的发病原因目前虽尚未完全明确,但初步确定龋齿的发生与以下四个因素有关:
    A、 细菌的作用 细菌在牙齿表面形成菌斑,分解食物中的糖类产酸,导致牙齿脱矿
    B、 食物的因素 食物过细、过黏,易于粘附在牙面上,食物中糖含量过高,都容易导致细菌大量繁殖
    C、 牙齿的条件 有明显解剖缺陷(如较深的窝沟)或排列不整齐的牙齿,容易导致食物和菌斑积聚,利于细菌繁殖产酸
    D、 时间因素 以上情况时间越长,患龋几率越高

 

  • 龋病的防治以预防为主,而预防龋齿的关键内容是保持口腔卫生

    A、 掌握正确的刷牙方法,养成饭后刷牙的良好习惯,定期使用牙线。
    B、 定期口腔检查,做到早发现早治疗。早期龋治疗简单,痛苦小,效果好,龋病一旦进展到牙髓引起牙齿疼痛,治疗起来程序复杂,需要多次复诊,治疗反应大,患牙预后较差。
    C、 提高牙齿的抗龋能力,可使用含氟牙膏,儿童还可饮用氟水、用0.5%氟化钠溶液漱口等。对于儿童新萌磨牙可进行窝沟封闭。