冠心病心绞痛的护理
作者:张福春   来自:老年内科  时间:2010-1-14   文章点击率:  栏目点击率:
   心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所引起的临床综合症。其特点为胸骨后部压榨性疼痛感觉,可放射至心前区和左上肢,持续数分钟,休息或含服硝酸甘油可缓解。体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等为诱发因素。
  护理常规:
  1、心绞痛发作时要绝对卧床休息,严密监护,应保持环境安静。
  2、了解病人心理状态,消除不良情绪,避免各种诱因,加强生活护理。
  3、观察抗心绞痛类药物的不良反应。如亚硝酸类用药后常有头痛、头胀、面红、头昏等血管扩张作用的表现。对此药物敏感者易发生直立性低血压。
  4、给低脂、低胆固醇、高维生素、易消化的清淡饮食,少量多餐,不宜过饱,禁烟酒。
  5、室温不宜过冷过热,因冷与热会增加心脏负担,心绞痛易发作。
  6、严密观察下列各项:
  (1)心率、心律,疼痛部位、性质、持续时间及用药后是否好转;
  (2)夜间应加强巡视,因心绞痛常在夜间及清晨发作;
  (3)疼痛性质发生变化或心绞痛增频、加重,应及时通知医生。
  7、疼痛稳定后,可做适当的体力活动。