颈椎病的病因及临床表现
作者:   来自:护理部  时间:2009-8-17   文章点击率:  栏目点击率:
   颈椎病是指颈椎间盘退变及其继发性改变累及周围组织结构(脊髓、神经根、交感神经、椎动脉等),并产生相应的临床表现。属于颈椎退变性疾患。
 
【病因】
   颈椎是脊柱中体积最小,但灵活性最大,活动频率最高的节段。因此,自出生后,随着人体的发育、生长与成熟,由于不断地承受各种负荷、劳损、甚至外伤而逐渐出现退行性改变。尤其是颈椎间盘,不仅退变过程开始较早,且是诱发或促进颈椎其他部位组织退变的重要因素。如果伴有发育性颈椎椎管狭窄,则更易发生脊髓型颈椎病。
 
【临床表现】
   颈椎病的临床表现多种多样,由于颈椎间盘变性突出、椎体后缘骨质增生或钩椎关节增生、关节突关节增生或黄韧带肥厚等,导致颈椎椎管、椎间孔或横突孔变形狭窄和颈椎不稳定,使脊髓、神经根、椎动脉以及交感神经受到刺激或压迫而表现的一系列相关的临床症状。临床常见以下类型:
 
1.神经根型颈椎病:神经根受到刺激或压迫后可以出现神经根型颈椎病,其典型的临床症状主要表现为:颈枕部或颈肩部疼痛或麻木,呈持续性或阵发性并向上肢及手指放射传导,可以伴有针刺样或过电样串麻感,当颈部活动或咳嗽、打喷嚏或用力稍大时疼痛及串麻感可加重;同时也可以有上肢肌肉萎缩、发沉、酸痛无力、动作不灵活等现象,在夜间颈肩部及上肢可能痛得更厉害,甚至翻来覆去睡不着。
 
2.脊髓型颈椎病:由于颈脊髓受到刺激、压迫或者脊髓的动脉血管受到刺激压迫后,使脊髓血液供应不足,从而导致脊髓的功能障碍,可以出现脊髓型颈椎病。其典型的临床症状主要表现为:进行性的四肢麻木、无力、僵硬、活动不灵活、行走踩棉花感、甚至四肢瘫痪,胸部或腹部的束带感觉,大小便困难或失禁等。
 
3.交感型颈椎病:由于颈部交感神经受到刺激或压迫,可以出现交感型颈椎病。其典型的临床症状主要表现为:头痛或者偏头痛、头晕,可伴有恶心、呕吐、视物不清楚、视力下降、瞳孔扩大或者缩小、眼睛后部胀痛、心跳加速、心律不齐、心前区疼痛、血压升高、头颈部以及四肢出汗异常以及耳鸣、听力下降、发音障碍等,也可为眼花、流泪、鼻塞、心动过缓、血压下降、胃肠胀气等复杂的表现。
 
4.椎动脉型颈椎病:由于颈部椎动脉受到刺激或压迫,可以出现椎动脉型颈椎病,其典型的临床症状主要表现为:发作性眩晕、突发性弱视或者失明、复视等,但在短期内可以恢复,可以出现猝然摔倒等表现。而这些症状大多在头部突然旋转时或者屈伸时发生。
 
5.食管压迫型颈椎病:早期主要为吞咽硬质食物时有困难感及进食后胸骨后的异常感(烧灼、刺痛等),渐而影响软食与流质饮食。后者十分少见。
 
 
 
骨科供稿