常见血管病

雷诺氏综合征(Raynaud syndrome)

发布日期:2005-8-3

           雷诺氏综合征(Raynaud syndrome)

(一)概述:肢体动脉,特别是小动脉受寒冷或情绪波动后,所出现的发作性痉挛,具有明显苍白、青紫和潮红的典型症状。患者多为青壮年妇女,上肢及双侧多见,初次发病几乎均小于40岁。
(二)分类和病因:
⒈雷诺氏病--找不到病因
⒉雷诺氏现象--有疾病可寻
因目前发现雷诺氏病与免疫缺陷性疾病有关,故将1,2通称为雷诺氏综合征
(三)临床表现:
典型3个阶段--苍白(小动脉强烈痉挛)青紫(代谢产物致小静脉毛细血管扩张,动脉痉挛有所缓解)潮红(动脉充血反应) 一次发作多为15-30分钟。
(四)检查和诊断:
主要根据病史,冰水试验--手入20"后测量手指皮温复温超过20分钟(正常15分),免疫功能异常指标;除外其它A供血不足疾病。
(五)治疗:
注意保暖;禁烟;胍乙啶(阻止交感神经-肌肉传导),妥拉苏林,利血平,前列腺素;利血平A直接注射;交感神经切除术。