【中国医药报】感冒事小,用对中成药事大
作者:孙静   来自:本网  时间:2016-12-5   文章点击率:  栏目点击率:

    北京大学第三医院药剂科  易湛苗——《中国医药报》(2016年11月25日第A02版

    用药不对睡眠受影响
  艾小姐从小在南方沿海城市长大,去年开始到北京念大学。她自小身体虚弱,容易感冒发烧,但没有任何慢性疾病,也没有发现对什么药物过敏。今年入冬后一个寒冷的早上,艾小姐起床后感觉自己昏昏沉沉的,并发起了低烧。于是她开始自行服用手头现成的中成药“瓜霜退热灵胶囊”,按说明书上写的成年人1天吃3次,每次4粒,在吃完饭后用温开水送服。
  一向很容易入睡的艾小姐发现自己当天晚上精神比较亢奋,需要比平时更长的时间才能入睡。她以为是白天一直躺在床上休息,睡得太久的原因,也没太在意。可是,在这之后,她觉得自己越来越难以入睡,在床上辗转反侧,平时入睡比她慢得多的舍友都打起了轻微的鼾声,她还睁着眼睛,怎么也睡不着。
  感觉越来越难受的艾小姐到常去的医院中医科就诊,医生帮她分析了入睡困难的原因。原来,自小身体虚弱的艾小姐原本就是寒性体质,这次的感冒是由于一直生活在南方的她不适应北方骤然变冷的天气,受凉而得的,属于典型的风寒感冒。而瓜霜退热灵属于辛凉解表药,其中含有的石膏、冰片、寒水石、羚羊角等成分性味偏凉,主要针对的是“肺胃热盛”所致的风热感冒,且发烧温度较高,同时伴有咽喉疼痛等热象。所以,艾小姐希望通过服用瓜霜退热灵来退烧并不合适,对于得了风寒感冒又是寒性体质的她这无疑是雪上加霜。
  听了医生的话后,艾小姐恍然大悟。在停了瓜霜退热灵的当天晚上,她就明显感觉到没有前几天晚上那么亢奋了,很快进入了梦乡。几天后,她的睡眠便恢复到原来正常状态。
  中成药抗感冒先分类
  在日常生活中,每个人都难免会感冒发烧,于是,感冒药便成了我们家庭药箱里的常备药之一。由于大家普遍认为中药比西药安全,副作用小,加上中成药往往也是人们最容易在药店里买到的非处方药,所以家庭药箱常备的感冒药总是少不了中成药。
  但是,应该引起我们注意的是,中成药是在中医理论指导下,依据疗效确切、应用广泛的处方、验方、秘方,以中药材、饮片为原料制成的一定剂型的药物。中成药的使用不同于西药,其离不开中医理论。当服用中成药感冒药的时候,我们要注意根据中医不同的感冒类型使用不同的药物,这便是中医常说的辨证用药。因为,不同类型的感冒用药大相径庭,如果误用很可能会贻误,甚至加重病情,或者带来一系列意想不到的副作用。像上述例子中艾小姐的失眠就是药物副作用所致。
  中医按照症候将感冒分为了风热感冒、风寒感冒、暑湿感冒、少阳感冒和体虚感冒。针对不同的症候,我们需要选用不同的感冒药。对于表现为恶寒重、发热轻的风寒感冒,可以选用感冒清热颗粒等;对于表现为发热重、恶寒轻的风热感冒,可以选用银翘解毒颗粒、双黄连等;对于一般发生于夏季,表现为虚汗、恶心的暑湿感冒,可以选用藿香正气水、保济口服液等;对于表现为往来寒热,伴有口苦、不欲饮食等证的少阳感冒,可以选用小柴胡颗粒等;对于表现为反复感冒,恶寒、发热、肢体倦怠的体虚感冒,可选用参苏散等。
  日常生活中经常遇到的小小感冒,便有那么多的讲究,而对于其他的疾病,我们自己用药时更要谨慎。疾病是复杂的,而且个体间存在差异,因此用药需要综合考虑多方面的因素。在使用非处方药前,需要先对自己的疾病做出判断,并且认真阅读非处方药的药品说明书,了解其适应证、用法、用量、注意事项及不良反应。服用药物时,要严格按说明书用药,不可擅自超量、超时使用。用药的过程如果出现疑问,应及时就诊或向执业药师咨询,以免贻误病情。
  (作者单位:北京大学第三医院药剂科)
  延伸阅读
  抗菌药与感冒的关系
  1.抗菌药对病毒无效,只能用于细菌感染。如果感冒的你不能确定是病毒感染,还是细菌感染,请去看医生,医生能够做出正确诊断。对病毒感染使用抗菌药,可能会让你面临抗菌药耐药菌的风险。
  2.抗菌药会同时杀死“好细菌”和“坏细菌”。如果在病毒性感冒时使用抗菌药,则抗菌药会攻击体内的有益菌或不是导致你患病的细菌。这种不当治疗可能会促使体内的无害菌产生抗菌药耐药性,并可能将耐药性传递给其他细菌。
  3.抗菌药没有用完整个疗程,可给自己和他人带来危害。人们在细菌感染病情好转后,往往就不再继续用药,但要彻底杀死致病细菌,应使用全疗程的抗菌药。随意停药给自己带来的危险是,一旦再次感染,将更难治疗;给他人带来的危险是,部分引起感染的细菌可以继续存活并传染给他人,而这些细菌往往是抗菌药耐药性最强、最难杀死的细菌。

    原文链接:http://epaper.cnpharm.com/zgyyb/html/2016-11/25/content_550916.htm?div=-1