没那么可怕!孩子也能做胃镜检查
作者:孙静   来自:健康报  时间:2016-11-18   文章点击率:  栏目点击率:

    ——《》(2016年11月8日第04版

    家长带孩子到儿科看病的时候,如果大夫提到要给孩子做胃镜检查,家长们往往很难接受。但实际上,小儿也会得胃病,在需要的时候也要做胃镜。
  胃镜检查是目前诊断食管、胃和十二指肠疾病最可靠、最直观的方法,其他检查方法,包括上消化道钡剂造影、胃电图和胃肠道B超等都不能替代它。而且,现在临床上有适合小儿的管径较小的胃镜,家长大可不必担心。
    哪些孩子需要做胃镜检查

    有以下情况的孩子在大夫建议下应该做胃镜检查:

    1.反复腹痛,尤其是上腹部及脐周疼痛。
  2.X线钡餐检查发现有溃疡或充盈缺损、息肉或肿块等,但不能确定其性质者。

    3.原因不明的上消化道出血,需要进行急诊胃镜检查。

    4.咽下困难、吞咽疼痛及胸骨后烧灼感者。
  5.有明显的消化道症状,如常呕吐、厌食、反酸、嗳气、上腹饱胀等。

    6.不明原因的幽门梗阻。

    7.某些上消化道疾病的定期随访复查及药物治疗前后或手术后疗效的评价。

    8.有与胃有关的全身症状,如不明原因的贫血、消瘦等。
  9.对部分上消化道出血、食管静脉曲张、息肉及异物等进行治疗,胃扭转复位。
  实际上,如果具备适应证,从新生儿到16岁儿童都可以接受胃镜检查,只是应用内镜的型号不一样。儿童胃镜的管径不足1cm,能保证检查的顺利进行。6岁以下孩子因为年龄小,不能配合,可以采取全身麻醉下完成胃镜检查。
  检查前后的准备工作要做好

    家长应该怎么给孩子做检查前的准备呢?

    第一,为预防一些传染性疾病,在做胃镜检查前需常规取血进行肝功能和乙肝表面抗原、艾滋病抗体、丙型肝炎抗体检查。因为胃镜检查为侵入性操作,术前需要家长签署知情同意书。

    第二,家长尽量避免在孩子面前表露出对此检查的焦虑,告诉孩子在检查中配合好医生。对年龄较大的儿童,医生也会耐心做好说服解释工作,让孩子相信这种检查是安全的、不疼的,鼓励孩子配合医生检查。

    第三,检查前一日为了清楚地看到消化道的黏膜,检查部位要很干净。因此,胃镜检查前一天,晚饭要吃少渣易消化的食物如稀饭、粥等。胃镜检查前一天晚上8时以后,不再进食任何食物及饮料。胃镜检查当天晨起禁食禁水。需要注意的是,吃奶的婴儿应禁食禁水6个小时以上。
  第四,检查当日让孩子穿宽松款式的衣服,裤子腰部不要太紧。为减少唾液分泌及咽部不适感,在检查前15分钟~30分钟口服去泡剂2毫升~3毫升及局部麻醉药物。
  第五,检查结束后检查结束后约两小时,等局部麻醉药药效过后才能进食,若取活检者则需2小时后始能进食温凉流质饮食,当天可吃些米粉、面条、稀饭、牛奶等食物,以减少对胃黏膜创伤面的摩擦。检查后可能排气、打嗝比较多,但很快会缓解。

    原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDg4OTEwMQ==&mid=2668701552&idx=2&sn=7436329edeae00103f9a4f479b023b3e