压疮的预防
作者:杨美玲   来自:本网  时间:2016-8-29   文章点击率:  栏目点击率:


1. 评估患者发生压疮的危险因素,包括患者病情、意识状态、躯体活动能力、自理能力、排泄情况、营养状况、皮肤情况及合作程度。


2. 评估及观察患者压疮易发部位,如骶尾部、股骨大转子、髋部、肩胛部、肘部、内外踝部、足跟部、耳廓、枕部等。

3. 根据压疮的危险因素评分,采取相应预防措施,如定时翻身、使用气垫床、局部减压、使用半透膜敷料或水胶体敷料保护,皮肤脆薄者慎用。


4. 保持衣服及床单位平整、干燥、无皱褶;保持皮肤清洁,失禁患者及时清洁局部皮肤,肛周可涂皮肤保护剂;翻身时,动作应轻巧,避免推、拉、拖等动作产生摩擦力和剪切力。

5. 病情需要限制体位的患者,采取可行的压疮预防措施,并向患者及家属交待可能出现的皮肤情况,取得患者及家属的配合。

6. 每班对皮肤观察的患者要进行交接班,并实地查看患者的皮肤情况。


7. 做好患者及家属的健康教育,指导患者改善营养状况,增加皮肤抵抗力及功能锻炼。