郭红燕

基本情况

姓名:郭红燕性别:女
学位:医学博士 毕业院校:北京大学医学部
专业:妇科 技术职称:主任医师、教授
导师资格:博士生导师

专业特长

肿瘤,腔镜,子宫内膜异位症,疼痛。

工作经历

北京大学第三医院妇产科副主任/妇科主任;北京大学妇产科学系副主任。1991年8月毕业于北京医科大学临床医学系;1999年获华西医科大学临床医学硕士和WHO临床流行病学理学硕士学位;2004年8月获北京大学第三医院临床医学博士。2005-2006年赴美国STANFORD UNIVERSITY Medical center cancer center做访问学者。现担任中华医学会妇科肿瘤分会委员;中国抗癌协会妇科专业委员会委员;中华医学会临床流行病学会委员会委员;全球慢性盆腔疼痛协会委员;北京医学会妇科肿瘤分会常委;Journal of minimally invasive Gynecology常务编辑,实用妇产科杂志、Chinese J. of cancer research等多个杂志编委。 临床和科研的重点专业方向为妇科肿瘤,擅长妇科恶性肿瘤的综合诊治,包括手术、化疗、放疗、支持治疗等。特别是在妇科恶性肿瘤腹腔镜手术方面具有一定的造诣。在科内开展多种该方面的手术,包括腹腔镜下腹主动脉旁淋巴结和盆腔淋巴结切除术、镜下广泛子宫切除术和宫颈根治术、镜下全阴道切除术、腹股沟淋巴结清扫术、宫颈残端癌广泛切除术,镜下卵巢癌分期手术――包括腹腔下粘连大网膜切除术、阑尾切除术等。 在普通妇科方面,对子宫内膜异位症的综合诊治包括药物、手术等进行了大量的工作,特别是针对子宫内膜异位症的疼痛、复发、妊娠问题进行了一定的探索工作。开展了大量的深部子宫内膜异位症切除的手术、腹腔下大子宫肌瘤的切除和子宫切除、盆腔严重粘连的松解、疑难宫腔镜手术等。 对于慢性盆腔疼痛的综合治疗开展临床与科研相结合的工作。盆底妇科方面进行了一定的工作,对国际前沿的各种盆底修复术式进行了一定的尝试和摸索。

科研工作

主要研究方向为妇科肿瘤卵巢癌化疗及耐药、肿瘤干细胞及妇科肿瘤生育力的保存。已发表《Juvenile granulosa cell tumor of the ovary associated with tuberous sclerosis》等论文50余篇,其中SCI 6篇。获得科研基金及主持科研项目7项,组织全国性学习班,中英文主持,现场翻译 培养研究生人。

学术兼职

现担任中华医学会妇科肿瘤分会委员;中国抗癌协会妇科专业委员会委员;中华医学会临床流行病学会委员会委员;全球慢性盆腔疼痛协会委员;北京医学会妇科肿瘤分会常委;Journal of minimally invasive Gynecology常务编辑,实用妇产科杂志、Chinese J. of cancer research等多个杂志编委。

著作与译注

参与编写与翻译著作《妇产科疑难病例精粹》、《国内外生物医学期刊论文写作与投稿》、《中国妇科肿瘤》、《威廉姆斯妇科学》等。