赵扬玉

基本情况

姓名:赵扬玉性别:女
学位:医学博士 毕业院校:北京大学医学部
专业:产科 技术职称:主任医师、教授
导师资格:博士研究生导师

专业特长

高危妊娠、胎儿宫内治疗及出生缺陷。产科疑难病症诊治、产科疑难手术操作及胎儿镜宫内手术。

工作经历

在北京大学医学部获得临床医学硕士及博士学位。在美国斯坦福大学医学研究中心完成近2年的博士后培训,此期间在第61届美国生殖医学年会上荣获“In-Training Awards for Research”奖励。多年来一直致力于妇产科临床、教学与科研工作,尤其在产科危重症、出生缺陷监测及多胎妊娠等疾病的诊治和管理方面积累了丰富的临床经验。2006年10月任妇产科副主任(主管产科工作)以来,带领产科团队救治了大量的疑难危重孕产妇,积极开展创新新技术,如凶险型前置胎盘及穿透性胎盘植入等手术方法上不是墨守成规,而是在减少母儿并发症、减少出血及减少输血等方面不断努力探索,将风险降至最低。在全科努力下,近5年内没有发生可以避免的孕产妇死亡,北医三院已经成为所在地区和周边百姓可以信赖和依托的区域医疗救治中心,于2009年获得了海淀区卫生局危急重症孕产妇救治特殊奖励津贴。日常行医工作中具有良好的医德医风,关注并乐于奉献社会公益事业,积极参与边远贫困地区医疗援助活动。

科研工作

  近年来赵扬玉主任带领产科团队开展了多胎妊娠特殊并发症诊治的研究,率先在国内开展了胎儿镜下双胎反转动脉灌注脐带血管电凝或脐带结扎术,并完成了双胎输血综合症激光胎盘血管电凝术、单绒毛膜双胎一胎胎儿畸形脐带结扎阻断术以及单绒毛膜单羊膜囊双胎脐带缠绕松解术等,现已成功完成了40余例胎儿镜宫内手术治疗,该领域在国内处于相对领先地位。培养了硕士研究生4名,培养及协助培养博士研究生6名。近年来在国际及国内核心期刊上发表学术论文40余篇,其中7篇被SCI收录。

学术兼职

    现任中华围产医学会委员、中华围产北京分会委员、中华围产医学会胎儿医学组委员、北京市孕产妇保健技术专家指导组成员、国家疾病控制中心妇幼专家组成员、北京市医疗事故鉴定委员会委员及北京医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、海淀区围产保健技术专家组组长、海淀区出生缺陷专家组组长和海淀区科学技术委员会项目评审专家组成员等。担任《中华围产医学杂志》等多家杂志的编委。多次被评为北京医科大学医学部优秀教师及北京大学优秀共产党员等光荣称号。

获奖情况

  多次被评为北京医科大学医学部优秀教师及北京大学优秀共产党员等光荣称号。

著作与译注

参与编写《中华妇产科学》、《妇产科治疗学》及《妇产科学》等多本教材。