杨孜

基本情况

姓名:杨孜性别:女
毕业院校:上海医科大学医学系
专业:产科 技术职称:教授、主任医师
导师资格:博士导师

专业特长

围产医学、重度先兆子痫、早产、出生缺陷诊治、高危妊娠管理、监测和救治

工作经历

1982年毕业于上海医科大学医学系。毕业后在北京妇产医院工作。1988年至今在北京大学第三医院妇产科就职,历任住院总医师、主治医师、副主任医师、副教授、主任医师,教授,硕士研究生导师和博士研究生导师。一直从事妇产科临床、教学和科研工作,并且从事产科学和围产医学的临床研究与基础研究。在国内最早开展早发型重度子痫前期的临床研究和基础研究,以及妊娠期肝损害的研究。最早将早期早产概念引入国内,率先开展紧急宫颈环扎术抗早产治疗并在全国推广。临床工作中注重将临床难点与基础研究相结合、注重把握国际前沿水平,在高危妊娠管理、诊治妊娠并发症及合并症、以及出生缺陷诊治方面具有丰富的临床经验。 1997 年赴香港学习。1999年至2002年在美国耶鲁大学和Wake Forest 大学进行临床研究和脂肪酸氧化代谢的遗传出生缺陷研究及其与妊娠期并发症相关研究。

科研工作

主持承担的研究项目有国家自然科学基金、北京自然科学基金、首都医学科学发展基金及国家十五攻关合作项目。
多年的研究成果曾发表在美国一流的JAMA、Am J Obstet Gynecol、Am. J. Hum. Genet等杂志和国内专业核心期刊上。已经在国内外一流期刊上发表学术论文120多篇。

学术兼职

中华医学会妇产科分会委员,中华医学会妇产科分会妊娠高血压疾病学组副组长兼秘书,中华医学会分会产科学组委员,中国医师协会妇产科医师分会委员,中华医学会北京分会妇产科专业委员会委员,北京市产前诊断专家委员会委员,中国优生科学协会常委。担任《中国实用妇科与产科杂志》副主编、《中华妇产科杂志》、《中华围产医学杂志》、《中国妇产科临床杂志》、《实用妇产科杂志》、《中国生育健康杂志》、《现代妇产科进展》等杂志编委和常务编委,《中华产科急救电子杂志》、《产科与遗传杂志》、《中国计划生育和妇产科杂志》编委。

获奖情况

多次被评为北京医科大学和北京医科大学第三医院优秀教师和优秀临床医师。

著作与译注

参加了《孕妇保健指南》、《妇科疾病释疑》等著作的编撰工。日常行医工作中尤其注重提高公众科学育儿意识,并且无偿为优秀科普杂志撰写科普文章。