李华军

基本情况

姓名:李华军性别:男
学位:医学博士 毕业院校:中国协和医科大学
专业:妇科 技术职称:主任医师,教授
导师资格:硕导

专业特长

妇科肿瘤,子宫内膜异位症

工作经历

毕业后一直从事妇产科临床工作近30年,主持了大量疑难杂症处理和危急重症的抢救,指导并主刀大量各种妇产科大型手术和术中术后手术并发症的处理,积累了丰富的经验。近年年手术量均在600例以上。 在国内较早开展了腹腔镜下卵巢癌肿瘤细胞减灭术、子宫内膜癌分期手术、宫颈癌广泛性子宫切除术、深部浸润型子宫内膜异位症手术。

科研工作

主持或参加多项国家级科研课题,如国家“十五”科技攻关重点项目--子宫内膜异位症预防、诊断与治疗策略的临床研究,国家自然科学基金面上项目--子宫内膜异位症人体组织学模型的构建及在位内膜异常在该病的启动机制中作用,卫生部临床重点项目--子宫内膜异位症和子宫腺肌症早期诊断和腹腔镜治疗的临床研究,国家自然科学基金青年基金----Claudin-4在子宫内膜恶性转化及子宫内膜癌治疗中的作用研究,国家计生委科技攻关项目--输卵管结扎术对子宫内膜异位症发病预防作用研究

学术兼职

 

中国老教授协会医药专业委员会妇产科专家委员会主任委员

中国医师协会妇产科医师分会妇科专家委员会委员

中国医师协会中国妇产科学院能量分院专家委员会委员

中华医学会妇产科分会妇科内镜学组成员

北京大学医学部妇产科学系成员(第三届)

北京中西医结合学会妇产科委员会委员

《中华妇产科杂志》审稿专家

《中国计划生育和妇产科》编委

《中国妇产科临床杂志》审稿专家

《美国微创妇科杂志(中文版)》编委

获奖情况

参与的课题《子宫内膜异位症临床与基础研究》获国家科技进步二等奖

第二次全国妇产科中青年医师学术会议三等奖

2004年度北京协和医院科研成果三等奖

论文

Int. J Gynecol CancerThe Journal of International Medical Research、中华妇产科杂志、生殖与避孕、现代妇产科进展、中国妇产科临床杂志、实用妇产科杂志等杂志发表学术论文数十篇。

著作与译注

《妇科腹腔镜手术》副主编(中国科学文化音像出版社,ISBN 7-88071-337-9,ISRC CN-A23-04-0039-O/V.R) 《中华妇产科学》(第二版、第三版)参编。