朴梅花

基本情况

姓名:朴梅花性别:女
学位:硕士 毕业院校:北京医科大学
专业:新生儿 技术职称:主任医师、副教授、儿科副主任
导师资格:研究生导师

专业特长

自1990年北京医科大学研究生毕业后,多年来侧重儿科新生儿专业的医疗、教学及科研工作,在新生儿疾病如新生儿黄疸、呼吸系统疾病、感染性疾病等方面的诊治,以及新生儿危重症抢救、极低出生体重早产儿的管理方面具有丰富的临床经验。

工作经历

1984年北京医学院医疗系毕业,分配到北京医学院附属第三医院儿科;1987年就读于本校临床研究生,1990年毕业获北京医科大学硕士学位,留本院工作至今。至2001年历任住院医师、主治医师、副主任医师、副教授及主任医师。1997年被聘为硕士生导师,至今指导过6名硕士生和协助指导2名博士生。

科研工作

    多年来科研围绕新生儿黄疸的病因、高危因素及早期干预等方面做了大量的研究并发表多篇论著;于2006~2009年北京协和医院、北京市妇幼保健院与我院联合申报获得首发基金一项“北京地区高危新生儿急救与转运模式的研究项目”,已完成并结题。

学术兼职

中华医学会围产医学分会 常务委员、秘书长

中华围产医学杂志 编委

中国生育健康杂志 编委

获奖情况

1992年、1993年荣获北京第三医院优秀教师

2010年荣获北京大学医学部教学管理奖

与北京大学人民医院联合进行了“早产儿视网膜病筛查”的科研,获北京市奖。

论文

 

1、     刘颖,朴梅花.早产儿黄疸早期干预的临床观察.中国新生儿科杂志,2008,23:336-339.

2、     刘颖,朴梅花.早产儿黄疸的早期干预.中华围产医学杂志.2009,12:153-156.

3、     涂绘玲,朴梅花,孙晋波,.极低出生体重儿住院期间营养及体质量增长状况的临床观察及分析.中国新生儿科杂志,2009,24:93-96.

4、     涂绘玲,朴梅花,孙晋波,.住院期间影响极低出生体重儿体重增长的多因素分析. 中华围产医学杂志.2009,12:201-204.

5、     刘丽娟,朴梅花,.胆红素神经毒性相关因素研究. 中华围产医学杂志.2010,13:390-393.

著作与译注

参与编写《实用新生儿学》、《临床儿科学》、《儿科学》、《儿科感染性疾病》。