通知公告

我院儿科成功举办第五届全国儿童食物过敏高峰论坛暨学习班

发布日期:2015-8-11

 

近年来,儿童食物过敏发病率逐年提高,我院儿科李在玲主任医师和周薇副主任医师于2007年开设了儿童食物过敏门诊,成为国内为数不多且率先开展该类疾病系统诊治的单位之一。开设专科门诊以来,接诊了大量食物过敏患儿,很多患儿得到了有效的诊治和规律的指导。2009年开始举办全国儿童食物过敏学习班,已成功举办了四届全国学习班,学员反馈收效显著。

81日至2日我院儿科在北医跃进厅四楼再次隆重举办了第五届全国儿童食物过敏及相关疾病高峰论坛,金昌晓书记和儿科童笑梅主任分别致开幕词,她们一致肯定了我院在儿童食物过敏诊治中取得的优异成绩;来自北京及外地约300人参加了本次论坛。本次论坛邀请了荷兰学者、第四军医大学唐都医院、同济大学附属同济协和医院、浙江大学附属儿童医院、北京协和医院、北京大学第六医院、北京儿童医院、首都儿科研究所的专家进行了大会发言,我院李在玲主任医师、周薇副主任医师、张娟主治医师、邢燕主治医师、孙晋波主治医师及刘玲主治医师分别对儿童食物过敏涉及的不同方面及相关疾病的诊治进行了大会发言,从多个角度和层面介绍了儿童食物过敏的诊断、防治和管理,并与大家分享了我院儿童食物过敏的管理经验。在整个论坛举办期间,与会代表认真听讲,积极发言,热烈讨论,会后一致认为再次更新了对儿童食物过敏相关知识的认识,收到了满意的效果。

本次论坛上,来自全国各地的学员相互交流,在围绕论坛主题进行讨论的过程中,让大家再次深刻认识到正确诊治和客观评价儿童食物过敏的重要性,要尽可能早期诊断,早期预防,甚至是从孕期进行积极干预,尽可能避免因食物过敏的误诊带来的不良后果以及过度诊断带来的不必要的饮食回避。与会者都共同期待下一届全国儿童食物过敏论坛及学习班的召开。

(儿科)