情系三院

亲历·金昌晓:在其位、谋其政,负其责、尽其力

作者:口述:金昌晓 采写:郭婧博来自:本网时间:2018-9-21

  人物简介:1989年入职北医三院,现任党委书记。

    “入职三院30年来,我最大的体会是幸福感。”在北医三院党委书记金昌晓看来,他的幸福感源于三院人的团结精神和集体创造:六十年来,三院人在“你中有我、我中有你”的发展和传承中实现“你我共生、你我共享、你我共长”。

  “人贵在感恩,感恩能体会别人的付出;人富有所思,思考能促进自己进步”。这句话是金昌晓处世原则的基本要义,也是其管理哲学的精髓所在。

  金昌晓表示,没有组织的培养,就没他的成长,只有感恩才能处理好国家、集体与个人利益的辩证关系,才能做到在其位、谋其政;医院的管理工作不能急于求成、一蹴而就。要密切党群关系,大处着眼、小处着手,理清“堵”与“疏”的关系,理顺“当前”与“长远”的关系,理解“创建”与“效益”的关系。唯有处理好这五种关系,才能做到负其责、尽其力。

初遇三院 厚积薄发

  金昌晓从浙江走来,北医毕业后在三院留下其一串成长的足印。当过辅导员,做过团委书记、党办主任,履新党院办主任、三院党委副书记,后又兼任院长助理,2003年任副院长,2013年,当选医院党委书记。一路走来,没有跳跃,每一步只比先前高出些许。然而,他行的扎实,走的稳健,一步一个脚印。

  1989年8月,金昌晓入职三院,以学生辅导员岗位开启他在三院的职业道路。除了辅导员的日常工作外,金昌晓一有时间就跟着学生们去听内科、外科的基础课。他说“我是北医药学院的毕业生,需要了解更多的临床基础知识,这样与同学们交流的语境会更好一些。”

  1999年,金昌晓由三院党委推荐,被借调到卫生部“三讲”办公室工作。在部里工作的半年时间中,金昌晓跟着相关领导了解部机关和直属单位的具体情况,对一些部门的工作流程和内容有一定程度掌握,积累了相应的机关工作经验。

  医院实施人才培训计划,作为医院第一个被派往国外学习的管理人员。2000年7月-2001年7月在美国进修学习。一年的时间使他能够更多了解美国社会,也有了更深入的思考。美国研究人员的严谨、管理者考虑问题的不同视角、医院服务理念和管理的标准化……这一切,都对其后来的实际工作产生影响。

  2001年7月,在回国途中,得知北京申奥成功,金昌晓说,当时非常激动,首先想到的是,中华民族有了展示自己能力的绝好机会,同时,这一契机也是北医三院千载难逢的。

  由于医院的培养,特别是侯宽永院长、贾建文书记的信任,2003年,金昌晓担任医院副院长。

齐心力 创伟业

  当公共利益与个人利益冲突时,金昌晓毫不犹豫选择了前者,“没有三院的培养,就没有自己的成长,一朝三院人,一生三院情。”

  2003年春节后,广州的同学给金昌晓打电话说他们那边出现了疫情。没想到,不久这场战役就蔓延到北京,医院腾空老急诊楼前两个轻体楼,用作SARS诊治的临时门诊和病房。陈仲强院长远见卓识,领导力强,警觉性高。尤其在院感防控方面,经验丰富,他要求全院医务人员按照规范要求一定将防护和隔离做实做细做到位,所有这些有效措施,都最大限度地保护了病人和我们自己医务人员。呼吸内科在赵鸣武教授、姚婉贞主任和贺蓓主任带领下,作为SARS的防治主力军,组织其他学科的医护人员开展工作,按照病情不同程度,参考卫生部SARS病人防治指南,进行救治患者。

  金昌晓至今仍记得当年他代表医院去专门的收治医院,看望被SARS感染的三院医务人员的场景。整个2003年上半年,医院集中力量和SARS搏斗。让人难忘的是,当时许多党员冒着风险,投身在一线,身边的人深受感动和鼓舞,纷纷积极要求入党,在SARS病房里写入党申请书。医院为此专门召开了党员发展大会。6月份,和SARS的战役终于落下帷幕,医院总结经验教训,根据主管部门的要求建成感染疾病科、疾病预防控制科。

  2004年,经过多方努力,医院获得国家6.01亿元基本建设资金支持,2005年进行门急诊医技楼、运动医学楼(现为外二病房区)改扩建工程。

  建于1958年的北医三院,到上世纪末,医院的空间远远不能满足业务发展需要。1999年开始,经过反复论证,医院的基本建设规划完成,进入全面改扩建时期,从眼科中心楼(现为五官科楼)建设开始,国家给予部分经费支持、医院自筹资金完成了五官科楼(19,000多平米)、药学楼(9000多平方米)、外科楼(35,000平方米)、科研教学楼和门急诊医技楼、运动医学楼(现为外二病房区),医院整体建设花了整整13年时间。在不影响医教研的正常工作基础上,三院人创造了一个奇迹。

  学科建设方面,几届医院领导班子都将其放在首要位置。从2005年开始,医院每年的预算中,设立1000万人民币作为医院临床重点建设项目,鼓励科室和专家在临床中发现问题,通过医院专项经费支持,研究问题,研究结果回归临床应用。医院参照申报国家科研基金的形式,组织专家函审、现场答辩。临床重点建设项目的建设,大大提高各学科的研究能力和临床水平,为医院整体实力提高打下坚实的基础。2010年,国家卫生部开始临床重点建设项目评审,四年里北医三院20个学科得到支持,这一成绩的取得,打破了一些人心目中以为三院只是一家专科医院的固有印象。

功成不必在我

  金昌晓亲历三院几次大规模基本建设和医院整体的快速发展,深感三院的今天来之不易。他说,所有成绩的取得,得益于国家改革开放好政策,得益于国家和上级领导的大力支持,得益于社会与病人的信任,得益于北医三院全院职工同心同德和全心全意服务病人。

  金昌晓并不认为他追求的是“高度”,他表示“功成不必在我,我做的努力只求打好基础。”

  2013年初,三院党委完成换届,金昌晓当选党委书记。他与乔杰院长搭档,新一届党政班子成员达成共识,三院要从“服务型医院”上升到“研究型医院”。

  多年来,北医三院门、急诊量始终居北京市各大医院前列。

  2017年,三院年服务门急诊患者近399.11万人次,年服务出院患者10.31万余人次,年手术量6.15万余例次,平均住院日为5.78天。

  在北京市DRGs(疾病诊断相关组)综合评价中,北医三院各项主要管理指标达先进水平。多次受到原国家卫生计生委和北京市卫生计生委的表扬。值得一提的是,在北医三院住院患者中,三分之一以上是来自全国各地的疑难杂症患者。

  成绩得益于三院的精细化管理模式。金昌晓认为诊疗行为的规范化、标准化,医院信息化建设和后勤管理精细化,以及财务预算管理、成本单元最小化是推动医院精细化管理的有效路径。

  金昌晓说,对达成一个目标需要的资金和其他资源,三院的信息化建设可以提供历史数据支持,决策者通过纵向比较和预算管理,可以轻松实现时间、资源、人力的分配。

  金昌晓认为在公立医院改革的大背景下,从宏观上看,医院需要在顶层设计中调整组织架构,医院本身的品牌定位与文化建设需要有差异化发展方式;从微观上看,细节反应了医院的整体运行,从中可以发现医院管理的薄弱环节。地上的一根烟头、职工食堂饭菜的摆放,每一个细节都可能反映管理者的理念和方法,这些,也成为他思考如何提高效率、节约资源的关键。

  谈及下一步医院管理思路,金昌晓将其归纳为处理好五个关系:一是处理好党群关系;二是处理好有作为与有所不为的关系;三是处理好管理中“大”与“小”的关系;四是处理好守正与创新的关系;五是处理好公益与经营的关系。

  2018年,三院一甲子。一个甲子的光荣与梦想,三院人备感珍惜。

  作为一名三院人,金昌晓表示,他将继续为医院的发展负其责、尽其力;作为医院党委书记,他将与乔杰院长一道,“站得高看得远,走得近看得细”。“站得高”,就是要贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,贯彻落实深化医药卫生体制改革政策措施,坚持公立医院公益性,确保医院改革发展正确方向;“走得近”,就是要密切联系群众,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证医院沿着正确的道路快速发展。