情系三院

亲历·范凤立:六十载风雨兼程 旧貌换新颜

作者:范凤立来自:本网时间:2018-9-21

人物简介:1978年入职北医三院,曾任副院长、工会主席。

我眼中的医院

  北京大学第三医院成立于1958年,今年恰逢建院60周年。六十载风雨兼程,一甲子春华秋实。此时一代代三院人都会心潮澎湃,思绪万千,都会由衷的融入到这举院欢庆的热潮。年长者用自己的亲身经历见证医院的发展壮大,年轻人在总结自己成长历程的同时憧憬三院更加辉煌的明天。

  我作为四十年院龄的老职工和三院近二十年基本建设事业的亲历者,见证了三院“基建人”和“后勤人”,在历届院领导的坚强领导下,在全院干部职工的大力支持下,克服难以想象的重重困难,无私奉献,艰苦奋战,把常人认为不可能办到的事情变成了现实,那就是将我院总体规划方案的蓝图变成了一座座现代化的医疗建筑,为我院医、教、研等各项事业的发展打下了坚实的基础。

  在医院六十年华诞之际简要地回顾这段医院发展建设史,很有意义,也会十分耐人寻味。

  1996年新一届院领导班子上任时,我院已经走过了近40年的历程,医院的医、教、研等各项事业都得到了飞速发展。与此同时,医院的规模、业务用房和基础设施均已不能适应医院进一步发展的需要。院党政领导班子审时度势,清醒地认识到医院要发展,要抓的工作虽千头万绪,但必须把医院改扩建工作放在首要位置。1997年2月医院成立由后勤副院长挂帅的医院发展建设规划办公室,由此医院总体规划编制工作正式启动。同时医院基础设施改造也拉开了序幕。

  随着党中央批准北京建设中关村科技园区、北京大学制定创建世界一流大学的宏伟目标,2001年7月13日北京申办2008年奥运会成功,北医三院被确定为奥运定点医院……这些,均为我们报批总体规划工作提供了良好契机。

  紧紧抓住这个机遇,在2000年12月,在已获上级批复的规划方案基础上,我们又大胆提出了进一步调整医院总体规划的设想。经多方面专家本着科学性、超前性和可行性的原则,对“原方案”进行了大规模调整。2001年9月调整后的规划方案同时上报卫生部、市规委、市各委办局、和中关村科技园区规划建设协调小组,历经反复修改、论证、协调,终获批复。具体批复内容:

  1.床位规模1300张

  2.院区总规划面积187983平方米

  3.同意规划功能分区

  4.建设项目在不影响医教研工作的前提下,根据投资情况实施建设

  总体规划项目实施建设中可谓困难重重,但最大的困难还是建设资金问题。2005年3月获国家发改委批复:改扩建项目91578平方米,包括门急诊医技楼、运动医学楼(现外二病区)和地下停车库等配套设施,国家总投资额6.23亿元。为我院顺利完成改扩建任务提供了资金保证。

  在进行总体规划报批的同时,为了加快医院改扩建的步伐,我们采取了边规划、边报批、边建设的措施,我院改扩建项目还被纳入2008奥运重点建设项目,大大加快了医院基本建设进程。

  截止到2011年底,完成院区内主要建设项目:

  1.基础设施改造项目(1998~1999),包括:变电所、锅炉房和洗衣房项目。

  2.眼科中心楼(现五官科楼)项目(1999.12~2001.10)。

  3.门诊西侧MRI/CT机房项目(2002.12~2003.12)。

  4.药学楼项目(2002.12~2004.05)。

  5.外科病房楼(现外科一病区)项目(2002.12~2005.08)。

  6.教学科研楼项目(2005.07~2006.10)。

  7.运医楼(现外科二病区)/门急诊医技楼项目(2006.12~2011.12)

  8.后勤保障楼项目(2010)

  1997年启动医院总体发展建设规划之初,我院院区总建筑面积只有76,000平方米,至2011年底运医楼(现外二病区)/门急诊医技楼项目竣工,在短短的十几年时间完成新建项目8个,建筑面积15万余平方米,现医院总建筑面积超过20万平方米,使医院发生了翻天覆地的变化。

  回顾医院这段规划建设的艰难历程,这其中不仅倾注了“基建人和“后勤人”辛勤的汗水和心血,同时也是全院干部职工共同努力的结果。

 印象最深的一件事

  记得,有一年全国两会期间,某位政协委员来三院就诊。接诊的医生在与其对话时,主动反映我院患者就医环境急需改善。三院的实际情况和一线医生的呼声引起了她的共鸣。我得到这个消息后,立即意识到,要详尽反映三院实际情况,争取多方面的关注和支持。

  当天晚上,我和基建部门的同志赶到委员下榻的西郊宾馆。在大厅里,足足等了两个多小时,直到委员们会议结束,才见到那位关注三院的政协委员。

  我们向她详尽介绍了三院现状和规划设想,提出,希望她能够以提案的方式反映北医三院改扩建的必要性和紧迫性……

  最终,一份由15位全国政协委员签名的《请求国家投资扩建北医大三院门急诊大楼》的提案形成。使我院改扩建工程受到卫生部和北京市等各级领导的重视,为北医三院后续申报工作起到了推动作用。

  从一名儿科医生,到负责医院改扩建工作的后勤院领导。工作性质的改变我也曾犹豫。然而,领导和职工的信任,支持我完成了角色的转变。工作过程中,这样一庄庄一件件往事,令我动容。十年的后勤管理工作,有苦有累,更有甘甜。

  每当走在院区里,看到现代化的门急诊医技楼、外科病房楼、教学科研楼……就像看到自己的孩子一样,说不出的亲切,自豪感油然而生。我知道,这里面有我们许许多多三院人的心血。是当时我们全院职工团结一心,共渡难关,携手建设美丽三院的一段历程。