艰苦创业 扎实推进
首页 > 专题报道 > 六十周年专题 > 甲子回眸 > 艰苦创业 扎实推进

艰苦创业 扎实推进(1958-1978)

作者:院庆工作组来自:本网时间:2018-9-21

  新中国成立之初,百废待兴,百业待举。为解决海淀区群众和八大学院师生看病难的问题,在各级领导的关怀下,北京医学院第三附属医院正式成立。建院初期,左奇院长带领着一群怀揣梦想的三院人,不畏艰难,积极投身到建院劳动中,用自己的双手,在一片荒芜的土地上,播撒下希望,掀开了北医三院建设发展的序章。当时医院设有内科、外科、儿科、妇产科、眼科、皮肤科、耳鼻喉科、口腔科、运动医学研究所、中医科和神经科等11个临床科室,病床数460张。

  此后20年的发展,北医三院的医院建制、科室设置相继理顺,不断调整、逐步完善。很多随三院建院一起诞生、壮大、共同成长的特色学科,后来飞速发展,逐步成为国内领跑、国际一流的优势学科。

  三院人始终坚持对医学发展的不懈探索与追求,1966年成功开展了针刺麻醉外科手术,西哈努克亲王访问并参观了手术,叶剑英元帅也到医院视察手术情况;三院人时刻牢记自己的社会责任,在辽宁海城地震、河南驻马店水灾、唐山大地震等等自然灾害的现场,都活跃着三院医务工作者救死扶伤、拼搏奉献的身影。

艰苦创业 扎实推进(1958-1978)点击查看原图